Зонд «Чанъэ-4» снова «заснул»

Фото: globallookpress.com
14:14 12 Апреля 2019г.
Опубликовано 14:14 12 Апреля 2019г.

Он переведен в спящий режим до конца апреля, чтобы переждать лунную ночь


Посадочный модуль и луноход «Юйту-2» («Нефритовый заяц-2») китайского зонда «Чанъэ-4» перешли в спящий режим, чтобы переждать лунную ночь. Об этом сообщило информационное агентство «Синьхуа» со ссылкой на представителя Центра лунных исследований и космической программы при Китайском национальном космическом управлении (CNSA).

В Центре уточнили, что луноход, как ожидается, «проснется» 28 апреля, а посадочный модуль – на следующий день. К данному моменту луноход уже преодолел путь в 178,9 метра на обратной стороне спутника нашей планеты.

После первой своей «ночевки» на Луне зонд «пробудился» 30 января.

«Чанъэ-4» - китайская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства. Миссия «Чанъэ-4» является продолжением и дублером миссии «Чанъэ-3», в ходе которой в конце 2013 года на Луну был успешно доставлен луноход «Юйту».

Этот аппарат оснащен двумя складными панелями солнечных батарей, антенной связи и четырьмя панорамными камерами. На луноходе установлен также георадар, позволяющий зондировать слой реголита, спектрометр изображений, анализатор энергичных нейтральных атомов и другие приборы.

Зонд «Чанъэ-4», запущенный 8 декабря 2018 года, прилунился 3 января 2019 г. в кратере фон Кармана в бассейне Южного полюса Айткен на обратной стороне Луны.

Китайская лунная программа, получившая название мифической богини «Чанъэ», была запущена в 2004 году. Она предусматривает выполнение таких задач, как полеты по окололунной орбите, мягкая посадка на Луну и доставка лунного грунта на Землю. Запуск и посадка на Луну первоначально планировались в 2015 году.

Продолжительность лунных дня и ночи равны 14 земным суткам.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?