Китайский зонд «проснулся» после первой лунной ночи

Фото: globallookpress.com
10:31 31 Января 2019г.
Опубликовано 10:31 31 Января 2019г.

Установленные на аппарате «Чанъэ-4» основные инструменты начали работать


Луноход и посадочный модуль зонда «Чанъэ-4» были «разбужены» солнечными лучами после долгого «сна» в первую чрезвычайно холодную лунную ночь. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа» со ссылкой на пресс-службу Китайского национального космического управления (CNSA).

По сообщению CNSA, посадочный модуль «проснулся» 30 января в 20.39 по пекинскому времени (15.39 по московскому). А луноход «Юйту-2» («Нефритовый заяц-2») «пробудился» днем ранее, около 20.00 (15.00 по Москве). Посадочный модуль и луноход автоматически завершили спящий режим в соответствии с углом подъема солнца. Установленные на зонде основные инструменты начали работать. В настоящее время луноход находится примерно в 18 метрах к северо-западу от посадочного модуля. Связь и передача данных между наземным управлением и зондом через спутник-ретранслятор «Цюэцяо» («Сорочий мост») стабильны, сообщили в CNSA.

15 января сообщалось, что китайский зон провел на Луне первый в истории науки биологический эксперимент. Доставленные зондом на спутник Земли семена хлопка дали первые ростки. 

«Чанъэ-4» - китайская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства. Миссия «Чанъэ-4» является продолжением и дублером миссии «Чанъэ-3», в ходе которой в конце 2013 года на Луну был успешно доставлен луноход «Юйту».

Зонд «Чанъэ-4» был запущен 8 декабря 2018 года ракетой-носителем «Чанчжэн-3B» с космодрома Сичан. Он прилунился 3 января 2019 г. в кратере фон Кармана в бассейне Южного полюса Айткен на обратной стороне Луны. Он перешел в спящий режим с приходом лунной ночи из-за отсутствия солнечной энергии.

«Юйту-2» - шестиколесный аппарат, оснащенный двумя складными панелями солнечных батарей, антенной связи и четырьмя панорамными камерами. На луноходе установлен также георадар, позволяющий зондировать слой реголита, спектрометр изображений, анализатор энергичных нейтральных атомов и другие приборы.

Китайская лунная программа, получившая название мифической богини «Чанъэ», была запущена в 2004 году. Она предусматривает выполнение таких задач, как полеты по окололунной орбите, мягкая посадка на Луну и доставка лунного грунта на Землю. Запуск и посадка на Луну первоначально планировались в 2015 году.

Продолжительность лунных дня и ночи равны 14 земным суткам.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?