Россия избавится от полиэтиленовых пакетов

Фото: globallookpress.com
15:14 12 Апреля 2019г.
Опубликовано 15:14 12 Апреля 2019г.

В Думе предложили полностью запретить пластиковые пакеты с 2025 года


Через шесть лет в России стоит ограничить использование полиэтиленовой упаковки. С таким предложением 11 апреля выступил зампред комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Василий Власов. По этому поводу депутат написал письмо заместителю председателя правительства Алексею Гордееву. 
 
«Считаю целесообразным введение полного запрета на использование полиэтиленовых пакетов с 2025 года. Абсолютно убежден, что переходного периода хватит для того, чтобы подготовить экономику к такому шагу», - цитирует Власова РИА Новости. 
 
По мнению чиновника, состояние окружающей среды всё больше заботит сограждан, а полиэтиленовые пакеты здесь – одна из ключевых проблем. 
 
«Их использование наносит огромный вред окружающей среде ввиду чрезвычайного долгого разложения», - пишет Власов. России следует взять пример со многих стран мира, где уже начали ограничивать использование полиэтилена, считает депутат. Власов попросил зампреда правительства дать оценку инициативе и продумать возможности её реализации. 
 

Пластик – убийца

По данным «Гринпис», целлофановый пакетик «живёт» в среднем 12 минут. А на его разложение уходит как минимум 400 лет. В год около миллиона морских птиц и ста тысячи других видов животных погибают от выброшенных пакетов. Частицы пластика попадают в пищевод, в пакетах можно просто запутаться. К тому же пластик притягивает опасные органические соединения: сначала они способны убить животное, а в дальнейшем распространяются по пищевой цепи вплоть до человека. Для изготовления пакетов применяются производные от нефти. А добыча «чёрного золота» сопровождается разливами и идёт рука об руку с уроном для окружающей среды, включая человека. 
 
При этом производство пластиковой упаковки только растёт по мере увеличения числа людей на планете. 
К сожалению, биоразлагаемые пакеты не спасут природу: они быстро распадаются на мелкие кусочки, которые гниют в земле и в воде сотни лет. 
 
«В отличие от той же бумаги нефть – не возобновляемый ресурс. Уже поэтому не стоит поддерживать производство целлофановых пакетов. Вспомним советские годы: тогда были популярны авоськи. Сейчас на волне моды такие сумочки завоёвывают всё больше симпатий, - сказала порталу TRUD.RU директор ОАГБ Елена Шаройкина. – Они всюду умещаются, не рвутся. И рассчитаны на многоразовое применение». 
 
Около половины россиян (47,4%) согласны, что уход от одноразовой упаковки может решить проблему свалок, почти столько же (46%) готовы с ними поспорить, сообщили в конце прошлого года социологи «Левада-центра». 64,7% граждан используют пластиковые пакеты и лишь 5% покупают многоразовые сумки. В целом более половины россиян готовы отказаться от пластиковой тары. Для этого магазины и кафе должны создать условия к использованию многоразовой упаковки или ввести скидки на покупку товаров в свою тару. Есть и те, кто забудет про пакетик только в случае государственного запрета. 16,6% россиян совсем отказались от одноразового пластика, а 13,3% не готовы пока этого сделать.
 

Правильные призывы и верные шаги

В 2017 году Совет по правам человека при президенте РФ призывал отказаться от пластиковых пакетов. Ранее спецпредставитель президента по вопросам экологии, транспорта и природоохранной деятельности Сергей Иванов предложил правительству рассмотреть идею экологического сбора на пакеты. 
 
С октября 2018 года в супермаркетах сети «Азбука вкуса» отказались от бесплатных одноразовых пакетов. В магазине рассказали, что через неделю после введения платы за пакеты их стали покупать в три раза реже. От бесплатной целлофановой тары отошли «Ашан», «Вкусвилл» и Spar. Позднее в «Ашане» сообщали о двукратном падении спроса на пластиковую упаковку. 
 
В марте премьер Дмитрий Медведев не исключил ограничений на пластиковую посуду. «Евросоюз собирается в качестве стандарта вводить отказ от пластиковой посуды. Видимо, и нам в какой-то момент нужно будет этот вопрос рассмотреть законодательно», - цитирует премьера ТАСС. 
 

А как у них?

С 2021 года Евросоюз откажется от пластиковой одноразовой посуды. В марте решение одобрил Европарламент. Под запрет попадут также трубочки и ватные палочки.
 
В этом году Калифорния станет первым штатом Америки, где в ресторанах ограничат использование пластиковых трубочек. Впрочем, фаст-фуда мера не коснётся. Одноразовые полиэтиленовые пакеты в Калифорнии под запретом ещё с 2014 года. 
 
В 2018 году в Чили запретили коммерческое использование полиэтиленовой тары. В день принятия закона президент страны Себастиан Пиньера совершил символический жест, раздав окружающим тряпичные сумки. Крупный бизнес должен адаптироваться к изменениям за полгода, у небольших компаний на это отведено два года. 
 
В июне прошлого года запрет на пакеты, бутылки и стаканы из пластика вступил в силу в индийском городе Мумбаи. А наказания для нарушителей самые суровые: не только штраф (хотя и крупный – 364 доллара), но и тюрьма на три месяца. 
 
В Зимбабве, Кении, Австралии и Великобритании уже действуют запреты на использование пластиковой тары. 
 




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.