05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЛДАТСКАЯ КАША

Кирсанова Вероника
Опубликовано 01:01 12 Мая 2005г.
Вкуснейшая, наваристая гречка с тушенкой, приготовленная в настоящей полевой кухне, - "гвоздь" специальной акции, которую в День Победы уже третий год проводит наша газета.

Бравый майор Алексей Новожилов вместе с ротой кашеваров прибыли на "наше" место - площадку перед Центральным музеем Вооруженных сил на улице Советской армии по-военному четко, без опозданий. К назначенному времени ароматный дымок от полевой кухни разнесся по окрестным улицам. А к музею стали стекаться горожане - ветераны-фронтовики, родители с детьми, молодежь...
Ефим Исаакович Жаботинский приехал на торжества в Москву из Сибири. Война для него, молодого солдата, началась в июне 41-го. А Победу он встречал в Киеве: "Кажется, тогда на Крещатике собрался весь город. Все целовались, обнимались. Мальчишки облепили дома, стен не было видно - только окна и худенькие тела, свисающие с балконов, козырьков, подоконников, пожарных лестниц. В небе летал дирижабль с надписью: "Мы победили!". Ветеран от души похвалил "Труд": "Хорошее дело вы делаете, и каша у вас вкусная".
"Очень мне понравилось здесь в прошлом году, так что теперь пришла сюда вместе с сыном и внуками", - призналась нам красивая седая фронтовичка. От орденов и медалей на ее кителе у молодежи перехватывало дыхание. И Анна Ивановна Семенова со смущением и гордостью рассказывала им, как двадцатилетней командовала в войну двумя взводами тяжелой батареи (!)...
"За Победу! За наших героев! За тех, кто не вернулся!" - не смолкали тосты. Какой же праздник без "победной" чарки? Так что как нельзя кстати к каше были наши "фронтовые 100 грамм". Насытившись, гуляющий люд с интересом листал праздничные номера нашей газеты, играл в лотерею, получал подарки. Многие захотели подписаться на "Труд" прямо на празднике, что мы с удовольствием сделали.
Военные песни, которые под аккордеон пел в этот день наш специальный гость, заслуженный артист России Валентин Клюкин, подхватывали даже безголосые, а самые храбрые пускались в пляс. "Для меня День Победы - главный праздник, - поделился с нами музыкант. - На фронт ушли отец, брат и сестра. Она дошла до Берлина. А брат пропал без вести где-то под Ленинградом. Его последнее письмо маме заканчивалось так: "Не знаю, когда вернусь. До тебя мне дойти нелегко, а до смерти четыре шага"... С тех пор "Землянка" стала моей самой любимой песней". Отец принес с фронта гармошку, и Валентин Дмитриевич увлекся музыкой. Окончил Гнесинское училище, 35 лет работал в Москонцерте, а сейчас в образе Василия Теркина исполняет фронтовой фольклор.
Наш праздник удался. Да и как он мог не получиться в такой день? Дай Бог, чтобы наши ветераны были живы и здоровы и через год мы снова встретились на "Солдатской каше".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников