26 сентября 2018г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 65.82   € 77.38
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Полицейский рейд в клубах привел к акции протеста в Тбилиси

Протестующие требуют отставки премьер-министра Грузии и главы МВД. Фото: globallookpress.com
trud.ru
17:52 12 Мая 2018г.
Опубликовано 17:52 12 Мая 2018г.

В ночь с пятницы на субботу в столице Грузии было задержано около 70 человек, из них большинство – за нарушение правопорядка и другие мелкие проступки


Полицейский рейд в ночных клубах, прошедший в ночь с пятницы на субботу в грузинском Тбилиси, привел к массовой акции протеста у здания парламента. Участники акции протеста недовольны поведением полиции в ходе рейда: по их словам, посетители клубов подверглись насилию и унижению со стороны сотрудников полиции. Основные требования протестующих – отставка премьер-министра и министра внутренних дел Грузии, а также наказание организаторов операции.

Спецоперация грузинских правоохранительных органов проходила в двух клубах – «Басиани» и «Галери»; по данным МВД, причиной для проведения рейда было распространение нового клубного наркотика, приведшего к гибели людей. «В последнее время мы стали свидетелями смерти нескольких молодых людей, которые приняли наркотик именно в этих клубах. Сотрудники МВД в течение последних трех месяцев вели интенсивное наблюдение в ночных клубах Тбилиси, в том числе «Басиани» и «Галери». На основании судебного решения сотрудниками МВД в этих клубах были произведены контрольные закупки наркотиков», - говорится в заявлении полиции.

Владельцы клубов призвали поддерживающих их людей собраться у зданий; это переросло у спонтанную акцию протеста у здания парламента. Всего за ночь было задержано около 70 человек: среди них лишь 8 связаны с наркоторговлей. Остальные были задержаны за нарушение правопорядка, мелкое хулиганство и неповиновение полиции. Утром их отпустили, однако они будут подвергнуты административному наказанию.

Действия полиции привели к еще большему возмущению; в эти минуты у здания парламента проходит вторая акция протеста, и организаторы обещают сделать ее бессрочной. В акции принимают участие около двух тысяч человек, преимущественно молодежь.

«Правящая политическая сила в течение шести лет установила в стране диктатуру. Власти нам объявили войну, но мы обязательно выиграем эту войну. Мы требуем наказания всех, кто устроил насилие в клубах. Наша акция будет иметь бессрочный характер, пока не будут удовлетворены все наши требования», - заявил один из организаторов митинга Бека Цикаришвили.

По словам организаторов, протестующие не отступят «до тех пор, пока в отставку не уйдут премьер и министр внутренних дел». Среди других требований – наказать участников и организаторов рейда, а также объявить этот день «черной пятницей».




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?