09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕДАЛЬ В ОБМЕН НА ДЕНЬГИ

Орехова Людмила
Опубликовано 01:01 12 Июля 2001г.

Мне 70 лет, из них 45 - трудовые. Взамен приличной пенсии государство не пожалело для меня и

Мне 70 лет, из них 45 - трудовые. Взамен приличной пенсии государство не пожалело для меня и таких, как я, разных корочек и удостоверений: я и ветеран труда, и член семьи репрессированного (отца без суда и следствия расстреляли в 37-м), и "блокадный" ребенок, и инвалид 2-й группы... Вроде бы все это дает ряд льгот. В том числе 50-процентную скидку при оплате квартиры. Но вот недавно мне пришел гигантский по сравнению с моим семейным бюджетом счет - что-то около пяти тысяч рублей. "Теперь льгота с вас снята, - пояснили мне в жэке, - будете платить на общих основаниях". Консультации у юристов, походы по инстанциям, чиновничья волокита чуть не довели меня до больничной койки. Прошло два месяца, прежде чем я сумела доказать, что имею право на эту льготу. Прихожу в жэк с подтверждением, а мне говорят: "А чего вы ходили-то? За это время вашу льготу уже восстановили!"
Накануне Дня Победы нам с мужем предложили получить награды, к которым мы, дескать, представлены в связи с этим святым для всех нас праздником. Мы, конечно, обрадовались. Потом выяснилось, что за каждую медаль надо платить по 25 рублей. И будут их не вручать, а просто давать в обмен на деньги. Продавать, иначе говоря. Тем не менее деньги по указанному адресу я отнесла, в администрации записали мои паспортные данные и сказали: дескать, ждите. И никаких сигналов. Не выдержала, через месяц, уже в июне, позвонила сама. "Медали кончились, - равнодушно сообщили мне. - А чего вы нервничаете? Деньги вам вернут".
И не понять бездушным чиновникам, что не только в деньгах дело. Конечно, их унизительно мало. Но обидно оттого, что с нами, целым поколением еще живых людей, обращаются, словно с марионетками. А ведь нам бывает больно...
Мы попросили прокомментировать довольно дикую ситуацию с продажей медалей заместителя председателя Совета ветеранов подмосковного города Королева Ивана Воронина:
- К 55-летию Победы государство никаких наград не выпускало. Речь идет, очевидно, о медалях, выпущенных так называемой "Партией мира" под руководством Сажи Умалатовой. Свою организацию они еще называют "постоянно действующим президиумом Верховного Совета СССР". То, что такой страны уже нет, они не признают и продолжают как бы "жить" в ней. Через эту организацию и сегодня становятся Героями Советского Союза, получают ордена Ленина и Сталина, причем награды все - настоящие, выпущенные Гознаком по старым образцам. Разумеется, все это не бесплатно.
Многие очень дорожат возможностью получить такую награду. Например, два месяца назад Героем Социалистического Труда стал Иосиф Кобзон, а генерал Варенников на днях был награжден орденами Ленина и Сталина. Наш Совет ветеранов действительно распространял к годовщине Победы медали себестоимостью 25 рублей за штуку. Наша организация получила 300 штук. И все они были вручены. Ваш автор, наверное, поздно принесла деньги или что-то перепутала...
Так что Людмиле Ореховой повезло. В редакции есть и другие письма, в том числе из того же Королева, авторы которых рассказывают, что, "выкупив" медаль, были поражены: оказывается, награждает их не государство, а президиум Верховного совета несуществующей страны! И за это они выложили свои кровные! Люди справедливо возмущены и предполагают, что чиновникам выгодно поддерживать "надувательство".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников