26 сентября 2018г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 65.76   € 77.38
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Рада разрешила «Укроборонпрому» не отдавать России долги

Фото: globallookpress.com
trud.ru
13:18 12 Июля 2018г.
Опубликовано 13:18 12 Июля 2018г.

Они образовались после того, как предприятия украинского ОПК не смогли поставить свою продукцию в РФ из-за санкций, введенных Петром Порошенко


Депутаты Верховной рады Украины приняли закон, согласно которому предприятия государственного концерна «Укроборонпром» освобождаются от уплаты долгов и пени компаниям из России.

Как сообщает РИА Новости, это решение поддержали 244 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов. Согласно законопроекту, запрещается принудительно взыскивать долги с компаний украинского оборонно-промышленного комплекса, которые задолжали российским компаниям, а также взимать пени. Документ также обязывает прекратить уже открытые производства и не открывать новые. Кроме того, нельзя начинать производство по делу о банкротстве предприятий ОПК.

В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что предприятия украинского ОПК не смогли выполнить свои обязательства и поставить в Россию товары военного назначения и двойного использования из-за введенных Порошенко антироссийских санкций.

После этого компании из России начали обращаться в суды для взыскания задолженности, пени и других штрафных санкций, несмотря на ссылки украинских предприятий на форс-мажорные обстоятельства.

«Предлагается на особый период запретить стране-агрессору взимать и задолженность с предприятий «Укроборонпрома», и истребовать залоги, которые были зарегистрированы в качестве обеспечения соответствующих долговых обязательств», — сказал секретарь парламентского комитета по вопросам безопасности и обороны Иван Винник.

Закон должен утвердить президент Украины Петр Порошенко. Он вступит в силу на следующий день после опубликования.

В мае 2015 года украинский парламент расторг соглашение с Россией о военно-техническом сотрудничестве. О необходимости этой меры ранее заявил тогдашний премьер-министр правительства Украины Арсений Яценюк. Он пояснил, что договор должен быть разорван, поскольку Россия «представляет опасность для безопасности и территориальной целостности» Украины, незаконно «оккупировав» Крым и осуществив «военную агрессию» на территории Донецкой и Луганской областей.




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?