Премьер Грузии оценил убытки от потери российских туристов

Фото: © GTW, globallookpress.com
14:21 12 Августа 2019г.
Опубликовано 14:21 12 Августа 2019г.

Туристический сектор страны потерпел ущерб до 60 миллионов долларов


Премьер-министр правительства Грузии Мамука Бахтадзе назвал сумму, в которую оцениваются потери туристического сектора страны от сокращения количества гостей из России.

«По данным на июль, туристический сектор потерпел ущерб до 60 миллионов долларов, однако очень хороший тренд отмечается в июне в регионе Аджария, когда по сравнению с аналогичными данными прошлого года туризм вырос на 40%, - сообщил Бахтадзе. Его цитирует РИА Новости.

«Сделанные нами шаги дают основания сообщить, что мы обязательно вернем ту динамику роста в туристическом секторе, которую имели», - отметил глава грузинского кабинета министров.

Премьер подчеркнул важность оказания поддержки отечественному туристическому сектору. По его словам, правительство разработало две программы поддержки малого и среднего туристического бизнеса. Премьер надеется, что этого будет достаточно, чтобы компании быстро справились с возникшими проблемами.

8 июля Россия прервала прямое авиасообщение с Грузией по указу президента Владимира Путина. Поводом стали антироссийские акции протеста в Тбилиси, произошедшие 21 июня. В Кремле запрет прямых перелетов назвали мерой по защите россиян и заверили, что полного запрета на поездки в Грузию вводиться не будет.

По данным Национальной администрации туризма Грузии, в июле текущего года приток туристов из России по сравнению с июлем 2018 года снизился на 6,4% - до 159,1 тысячи человек. Доля россиян составила 14,5% от всех иностранных туристов.

Ранее ожидалось, что в 2019 году в Грузии будет побит рекорд по посещаемости туристов. В частности, предполагалось, что с наступлением лета и до конца года страну посетят еще около 1 млн российских туристов.

В январе-июле 2019 года Грузию посетили 850,7 тысячи российских туристов. Это на 22,1% больше показателя аналогичного периода прошлого года.

В общей сложности за семь месяцев этого года в Грузии побывали четыре миллиона 961,9 тысячи человек, что на 10,3% больше по сравнению с январем-июлем 2018 года.

Трамп хочет купить у Дании Гренландию. А какую российскую территорию вы бы продали?