«Ъ»: дыру в «Союзе» могли просверлить астронавты НАСА

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:22 12 Сентября 2018г.
Опубликовано 09:22 12 Сентября 2018г.

По данным «Коммерсанта», таким образом они хотели добиться срочной эвакуации на Землю одного из своих заболевших коллег


Отверстие в космическом корабле «Союз МС-09» могли преднамеренно просверлить астронавты Национального американского аэрокосмического агентства США (НАСА), чтобы как можно скорее доставить на Землю одного из своих заболевших коллег.

Об этой версии сообщает издание «КоммерсантЪ». По данным источника газеты, она является приоритетной для специальной комиссии «Роскосмоса», расследующая причины разгерметизации космического корабля. Работой комиссии руководит исполняющий обязанности первого заместителя генерального директора государственной корпорации Николай Севастьянов.

Источник «Коммерсанта», участвующий в расследовании, рассказал, что версия производственного брака или халатности при сборке корабля считается не очень вероятной версию. Члены комиссии уже выяснили, что отверстие появилось уже в космосе, когда корабль пристыковался к Международной космической станции. Изучив характер повреждений, они пришли к выводу, что дыра образовалась не с первой попытки. Вокруг нее видно несколько точек, образованных вследствие секундного касания сверла.

Участники расследования считают, что это могло произойти из-за отсутствия у дрели упора. Это характерно для работ в безвоздушном пространстве.

«Наш «Союз» стоит у модуля «Рассвет» — это прямо у шлюза с американской частью станции. Доступ в наш корабль возможен только с разрешения нашего командира, но исключать несанкционированный доступ американцев мы не можем»,— говорит источник газеты, причастный к работе МКС. По его информации, Центр управления полетами дал российскому экипажу команду не допускать американских специалистов к российской части МКС без разрешения командира.

Собеседник издания полагает, что астронавты НАСА пытались спровоцировать досрочную отправку корабля на Землю из-за болезни одного из членов экипажа. Срочная эвакуация всей команды позволила бы ему продолжить полноценное лечение, а бытовой отсек, в котором и было обнаружено отверстие, сгорел бы при входе в атмосферу. В случае острой медицинской необходимости американцам придется самим платить за новый корабль, уточняет источник.

«Роскосмос» уже обратился в НАСА с просьбой оказать содействие в расследовании ЧП: специалисты запросили у американцев копии записей с видеорегистратора, а также все медицинские показания астронавтов. При этом собеседник «Коммерсанта» полагает, что шансы на их получение крайне малы, поскольку эти сведения относятся к врачебной тайне. «Но если они откажутся помогать, то какие-то дополнительные вопросы об их причастности к инциденту будут уже лишними», - добавил он.

Источник, близкий к «Роскосмосу», предположил, что инцидент обсудят глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин и руководитель НАСА Джим Бранденстайн на встрече, которая запланирована на космодроме Байконур 11 октября.

Накануне Рогозин заявил на полях Восточного экономического форума, что ситуация с расследованием «оказалась намного сложнее, чем мы думали раньше».

Сейчас на МКС находятся шесть человек: американцы Эндрю Фойстел, Ричард Арнольд и Серина Ауньен-Чэнселлор, Александр Герст (Германия), Олег Артемьев и Сергей Прокопьев (Россия).




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?