24 сентября 2018г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.25   € 78.08
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Генсек ООН выступил против военных действий в Идлибе

Фото: globallookpress.com
trud.ru
17:07 12 Сентября 2018г.
Опубликовано 17:07 12 Сентября 2018г.

Они приведут к «невиданному гуманитарному кошмару» в этой сирийской провинции, заявил Антониу Гутерриш


Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал стороны сирийского конфликта воздержаться от военной операции в провинции Идлиб. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа».

Выступая перед журналистами, Гутерриш предупредил о «невиданном гуманитарном кошмаре», к которому приведет всестороннее наступление на регион». Он отметил, что в провинции проживают 2,9 миллиона человек, среди них много детей, и половина из них - беженцы из других охваченных войной регионов Сирии. Генсек подчеркнул, что они уже потеряли крышу над головой, и в случае войны отступать им некуда.

Идлиб, как отметил генсек ООН, это последняя зона деэскалации в Сирии, и там не должно быть кровопролития. Гутерриш напомнил о необходимости защитить гражданское население, указав на то, что борьба с терроризмом не освобождает от выполнения международных норм.

Руководитель ООН обратился ко всем, особенно к трем странам-гарантам зоны деэскалации - России, Ирану и Турции - с призывом сделать все возможное для защиты простых людей и обеспечения их основных материальных жизненных потребностей, а также соблюдать международные гуманитарные обязанности. Указанные страны несут особую ответственность за ситуацию в Идлибе, добавил он.

Гутерриш подчеркнул, что применение химического оружия выведет ситуацию из-под контроля и является абсолютно неприемлемым.

Глава всемирной организации также предложил всем заинтересованным сторонам приложить усилия для продвижения женевского мирного процесса под эгидой ООН, отметив, что сирийский кризис только может быть разрешен политическим, а не военным методом.

Между тем, как сообщал на днях портал TRUD.RU, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель выразила поддержку российской военной операции в Сирии. Это произошло впервые с ее начала. Свое заявление Меркель сделала по поводу ситуации в Идлибе - единственным в Сирии регионом, остающимся под контролем боевиков.




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?