15 декабря 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.90   € 69.43
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАСЕ приняла резолюцию, не одобряющую украинский закон об образовании

Фото: globallookpress.com
trud.ru
14:14 12 Октября 2017г.
Опубликовано 14:14 12 Октября 2017г.

Он «не обеспечивает надлежащего баланса между официальным языком и языками национальных меньшинств», говорится в документе


Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) приняли большинством голосов резолюцию, в которой выражено беспокойство по поводу принятия на Украине нового закона об образовании.

Как сообщает РИА Новости, за принятие резолюции высказались 82 парламентария, против —11, еще 17 воздержались. Всего в голосовании приняли участие 110 парламентариев.

«Парламентская ассамблея обеспокоена принятием 5 сентября 2017 года нового закона об образовании Верховной Радой Украины», - говорится в резолюции ПАСЕ.

«Ассамблея считает важным выполнить обязательства, основанные на Европейской конвенции о правах человека, Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств и Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, и помочь восстановить конструктивный диалог между различными заинтересованными сторонами»,- отмечается в документе.

ПАСЕ напоминает, что «государства имеют право поощрять изучение официального языка», но отмечает, что «когда государства принимают меры по пропаганде официального языка, они должны идти рука об руку с мерами по защите и продвижению языков национальных меньшинств».

«Если это не будет сделано, результатом будет ассимиляция, а не интеграция», — говорится в резолюции.

«Исходя из вышеупомянутых принципов и всеобъемлющей концепции «совместного проживания», новое законодательство, похоже, не обеспечивает надлежащего баланса между официальным языком и языками национальных меньшинств»,- резюмировали в ПАСЕ.

В конце сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон об образовании, существенно сокращающий возможность обучения на языках нацменьшинств. Он вступил в силу 28 сентября и будет вводиться в действие поэтапно — до 2020 года.

В правительствах ряда стран, в том числе Венгрии и Румынии, заявили, что этот закон нарушает права национальных меньшинств на Украине. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто посоветовал Украине «забыть о будущем в ЕС».


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.