03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСАНДР ПОВЕТКИН: Я - ЧЕЛОВЕК СУГУБО МИРНЫЙ

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 12 Ноября 2005г.
Олимпийский чемпион Александр Поветкин провел на профессиональном ринге уже три боя. И во всех трех одержал убедительные победы. В третьем поединке Александру понадобился лишь один раунд, чтобы разобраться с американцем Джоном Кастлом. А четвертый бой россиянин проведет сегодня в Гамбурге против малоизвестного канадца Стефана Тесье. Корреспондент "Труда" разыскал Поветкина в его родном Курске.

- Александр, вы известны как человек немногословный. Но неписаные правила профессионального бокса требуют, чтобы бойцы перед поединком "доставали" друг друга и языком. Вы готовы к этому?
- Самому мне начать словесную дуэль тяжело: я - человек мирный. Но если мой соперник начнет меня "заводить", то и я молчать не буду. Если вы имеете в виду словесные выпады моего несостоявшегося соперника Картера, то, возможно, он желал отомстить за поврежденную челюсть Кастла (американец действительно получил серьезную травму. - Г.Н.). Так ведь закончить бой одним сильным победным ударом старается каждый боксер-профессионал. Это нравится и зрителям. Цели ломать челюсть сопернику я перед собой, конечно, не ставил. Насколько я знаю, мой промоутер Зауэрланд выразил сопернику сожаление и даже выплатил деньги на лечение. Хотя подобные действия никаким регламентом не предусмотрены. Но одобряю такой благородный проступок.
- Уже после вашего последнего боя мы узнали о том, что вы выходили на ринг с незалеченной травмой. Сильно рисковали?
- За пару недель до того боя я при подтягивании на турнике надорвал мышцу плеча, а потом еще на жаре меня в автомобиле продуло и выскочили два больших фурункула. Я до сих пор не мог полноценно тренироваться из-за этого, только сейчас закончил лечение и пришел в норму. Мой тренер Валерий Иванович Белов уговаривал меня отложить последний бой, но я заупрямился. Мне так не хотелось долго ждать! О моей травме знали только отец, брат и менеджер. Так что удалось сохранить все в тайне от соперника и, стало быть, не облегчить заранее ему тактические действия. Во время боя мне весьма затруднительно было наносить левой рукой прямые удары. Понимаю, что рисковал. Но, к счастью, в первых боях мне противостояли соперники невысокого класса. Но в последующих поединках оппоненты будут намного сильнее, их наскоком не возьмешь. Только не подумайте, что я подходил к своим первым боям в благодушном настроении. Поединки супертяжеловесов тем и характерны, что боец, даже явно уступающий сопернику, может нанести всего один весомый удар, который решит исход боя.
- Что можете сказать о своем ближайшем сопернике?
- К сожалению, информации у меня пока немного. Знаю только, что Стефан Тесье - мощный светлокожий канадец, он провел на ринге пять боев, два из них проиграл по очкам.
- Что произвело наибольшее впечатление на вас в профессиональном боксе?
- Главные мои впечатления, надо полагать, еще впереди.
- А как вам Германия, где вы не только проводите бои, но и тренируетесь?
- К сожалению, я не знаю ни немецкого, ни английского. Поэтому мое общение с местными жителями было сильно ограничено. Главное мое впечатление от последней поездки - российский боксер Валуев. Нас друг с другом еще накануне боя познакомил мой тренер, который в свое время работал с Николаем в сборной России. По телевизору Коля мне представлялся этаким монстром. Однако при личном общении он оказался умным и деликатным человеком. После своего боя я поторопился из раздевалки в зрительный зал и горячо поддерживал нашего гиганта. Мы ведь с ним выходили на ринг в один вечер. Соперник ему достался классный, намного сильней моего, и Коле пришлось тяжело. Глядя на тот бой, я вдруг ясно себе представил, насколько и мне нелегко будет в профессионалах.
- То, что во время боя в зале находится ваш отец, помогает или, наоборот, мешает?
- Перед боем присутствие и поддержка отца только улучшают настроение. На поединок я умею настроиться таким образом, что не обращаю внимания ни на что за пределами канатов. Даже шум в зале не выводит меня из себя.
- Получается, подсказок тренера не слышите?
- А зачем? Я в перерывах между раундами слушаю своего наставника внимательно и все хорошо усваиваю. Поэтому во время раунда Белов, как правило, молчит.
- И последний вопрос, но из области любительского бокса. Чего вы ждете от выступления сборной России на чемпионате мира в Пекине?
- Надеюсь, что наши ребята выступят не хуже, чем в Афинах. Поэтому не особенно волнуюсь. Рассчитываю на победу россиян и в супертяжелой весовой категории. Я буду биться в Гамбурге во время чемпионата мира, но постараюсь посмотреть все бои наших ребят и буду за них болеть.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников