Хотели бы вы прожить долго?

Алексей Аникин, футуролог
Источник: АиФ Здоровье
15:56 12 Ноября 2010г.
Опубликовано 15:56 12 Ноября 2010г.
Многие на этот вопрос ответят утвердительно, так как смерть - пугает и отталкивает. Но все равно противников идеи человеческого долголетия было и остается достаточно много...

«...Сегодня на рынке мне предложили купить вечную иглу для примуса. И, знаете, я отказался. Мне не нужна вечная игла. Я не хочу жить вечно!...»

И.Ильф, Е.Петров «12 стульев»

Несмотря на то, что на вопрос «Хотели бы вы прожить долго?», большинство из нас ответит утвердительно, противников идеи человеческого долголетия достаточно много. Кого-то мучает практическая проблема: если люди перестанут умирать, как мы все поместимся на Земле? Другие категорически заявляют: человек не создан для бессмертия. Есть те, кто убежден: сколько Бог дал, столько и положено.

В первой статье мы уже рассказывали о том, что ученые вплотную приблизились к разгадке тех механизмов, которые отвечают за продление жизни человека. Больше того, фаза испытаний на животных уже показала колоссальные результаты. Последний раз специфический «приз Мафусаила» получила команда учёных, которая добилась увеличения продолжительности жизни мышей в 4 (!) раза. Настала очередь человека.

«Клуб бессмертных»

На самом деле, продление жизни до 90 и даже до 100 лет не является какой-то уж совсем неразрешимой задачей. По данным ООН, примерно за 40 лет продолжительность жизни человека сама собой увеличивается на 25%. Данные недавних исследований ученых из Университета Южной Дании показывают, что более половины детей, родившихся сейчас в развитых странах, доживут до 100 лет.

Но ученые мыслят радикальнее. Американец Рей Курцвейл уверен, что скоро разгадает секрет бессмертия. Он приглашает всех желающих в «Клуб бессмертных», где уже членствуют местные миллиардеры, которые и финансируют исследования изобретателя. А кроме них участие в проекте принимают биологи, физики, генетики, нанотехнологи, программисты.

Такая уверенность ученых заразительна. Сегодня о возможности радикального продления жизни говорят бывший президент США Билл Клинтон, президент Италии Сильвио Берлускони, футуролог Фрэнсис Фукуяма, открыватель ДНК Джеймс Уотсон, далай-лама Тензин Гьяцо. С подачи Сильвио Берлускони дожить до 120 лет собрался и премьер-министр России Владимир Путин.

«Схема старения»

В России существует собственная серьезная исследовательская школа, представители которой разрабатывают программы продления жизни, поддерживаемые мировым ученым сообществом. Одним из таких проектов является «Схема старения», над которой работает Российское трансгуманистическое движение. К работе привлечены основатель Фонда «За увеличение продолжительности жизни» М.А.Батин, руководитель проекта «Наука против старения» Д.А.Медведев, А.В.Кременцова из Московского отделения Геронтологического общества РАН, Б.А.Кауров из Российского геронтологического научно-клинического центра Росздрава и многие другие.

Поскольку все они имморталисты (последователи философского течения, которые считают, что продлить жизнь возможно вполне научными методами), они заинтересованы в том, чтобы вопрос «как продлить человеческую жизнь» был решен при их жизни. Они хотят продлить именно здоровую, качественную жизнь. Нет никакого смысла добавлять лишние 10 лет к старческому слабоумию.

Существующих методов терапии замедления старения первого поколения хватит на несколько дополнительных десятилетий. А за те 10-20 лет технологии разовьются настолько, что позволят прожить еще 50-60 лет. Кроме того, мы сможем воспользоваться полезными инструментами, которые создаются попутно: генная инженерия, информационные технологии, новейшие лекарства.

Долголетие стоит дорого!

А сейчас я раскрою «секретную» формулу продления жизни. На самом деле, вы уже не раз ее слышали. Она, до смешного проста и ровно также труднопостижима: правильный сон — здоровый рацион — постоянное движение — умственные нагрузки — спокойный эмоциональный фон — много витаминов — ежегодная диспансеризация.

Обсуждать можно как каждый отдельный компонент, так и все вместе. Но совершенно точно, одним из первых советов, который вам дадут все врачи-геронтологи, это добавление в рацион питания разнообразных мультивитаминных комплексов. Все потому, что поливитамины включают в себя необходимое количества витамина С — антиоксиданта и «борца» со свободными радикалами. Природные источники витамина С: капуста, тыква, шпинат, щавель. Прекрасно, если в вашем рационе они присутствуют в достаточных количествах. Но из-за ухудшения экологии и обеднения почвы, количество витаминов в овощах катастрофически снижается. Например, ученые Великобритании установили, что у рекордсмена шпината, с 1900 до 2000 года количество витамина С снизилось в 50 (!) раз. Поэтому, хотите жить долго — без поливитаминных комплексов не обойтись!

Совершенно недавно в продаже появились витамины с мелатонином. Мелатонин очень важный гормон сна и долгой жизни. Это один из самых сильных природных иммуномодуляторов и антиоксидантов, наиболее мощный поглотитель свободных радикалов. Он защищает нас от стрессов и преждевременного старения. В обычной жизни мелатонин вырабатывается только во сне в полной темноте. Теперь вы понимаете, для чего важен правильный сон?

Если говорить честно, то лекарственных препаратов, так или иначе способствующих продолжительности жизни, современная наука предлагает уже достаточно. Практически все они уже есть в аптеках. Какие-то из них пока стоят дорого (например, ресвератрол), но это вопрос времени. Во все времена долголетие стоило дорого! Посоветовать конкретные дозы для вас может только врач после тщательного обследования. Поэтому если ваша цель жить долго — ежегодный медосмотр с обязательным посещением эндокринолога для определения уровня сахара и холестерина совершенно необходим. А в совокупности со здоровым образом жизни и приемом поливитаминов, вы запросто сможете продлить свою жизнь на несколько лет и дожить до появления «таблетки долголетия».

Просто помните закономерность: если ученый говорит, что какая-то технология может быть изобретена, она будет изобретена. Если же ученый говорит, что технология никогда и ни при каких обстоятельствах не будет изобретена — то она все равно может быть изобретена. Так что, волшебную таблетку обязательно создадут. А уж суметь ею воспользоваться — полностью зависит от вас...
 

Алексей Аникин, футуролог




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?