27 апреля 2017г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.97   € 62.17
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АМЕРИКАНЦЫ ГОТОВЯТ ЯДЕРНЫЙ УДАР ПО ИРАНУ?

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 13 Января 2007г.
Не исключено: ведь вчера госсекретарь США Кондолиза Райс объявила, что "не исключает" военного вторжения американских войск в Иран и Сирию, которых люди президента Буша подозревают в поддержке повстанцев в Ираке.

Еще три свежие новости из Ближневосточного региона заставляют прогнозировать готовящееся масштабное кровопролитие. Во-первых, американские солдаты штурмом взяли консульство Ирана в городе Эрбиль в иракском Курдистане и задержали пятерых его сотрудников, имеющих дипломатический статус. Во-вторых, в Ормузском проливе американская атомная подлодка "Ньюпорт-ньюс" класса "Лос-Анджелес" с ядерными боезарядами на борту протаранила японский танкер. Что делает атомная субмарина в Персидском заливе в непосредственной близости от Ирана?
В-третьих, как написала британская газета "Санди таймс", Израиль готов нанести ракетно-бомбовый удар по ядерным объектам Ирана. Якобы будут применены заряды мощностью 1750 тонн в тротиловом эквиваленте. Цели определены: центрифуги для обогащения урана, устанавливаемые в Натанзе, центр по переработке урана около Исфахана, где в туннелях собрано 250 тонн газа для обеспечения процесса обогащения, и реактор на тяжелой воде в Араке, где могут копить оружейный плутоний. Информатор британской газеты утверждает: все готово для удара тактическим ядерным орудием. И хотя Тель-Авив опроверг эти сведения, задуматься есть о чем.
Прокомментировать ситуацию, складывающуюся вокруг Ирана, "Труд" попросил бывшего командующего Черноморским флотом адмирала Эдуарда БАЛТИНА:
- Инцидент в районе Ормузского пролива может свидетельствовать о весьма опасной перспективе в регионе. То, что многоцелевая атомная подводная лодка США "Ньюпорт-ньюс" обнаружила себя в этом районе, говорит о том, что вблизи иранского побережья идет накопление американских сил. Подлодки как наиболее маневренная ударная сила способны наносить внезапные удары по береговым объектам противника практически на любую глубину. У подводных кораблей этого класса на вооружении находится 15 пусковых установок крылатых ракет "Томагавк" с дальностью действия до 2600 километров. Ракеты могут нести как обычный, так и ядерный заряд с максимальной мощностью до 200 килотонн. В предыдущих конфликтах последних лет именно подлодки расчищали для авиации пространство, уничтожая прежде всего пункты управления и основные системы ПВО. Вспомним Югославию, операцию "Буря в пустыне" в Ираке. Есть все основания предполагать, что вблизи иранского побережья развернута уже группировка из 3 - 4 многоцелевых подводных лодок США. С какой целью? В любом случае они будут способны нанести первый удар одновременно 45 - 60 ракетами. Этого достаточно, чтобы подавить основные ядерные и военные объекты Ирана.
Кроме того, в район направляется авианосец "Энтерпрайз", на борту которого авиакрыло из 88 самолетов различного назначения. Не стоит забывать, что авианосец - это центр управления воздушным движением, КП командующего в зоне. Все это говорит о том, что в стратегических планах Пентагона не только контроль за судоходством в Персидском заливе, но и нанесение ударов по иранским объектам. Проведенная на днях операция в Сомали, считаю, предпринята для дезинформации общественного мнения, не более. И дополнительный 22-тысячный контингент американских войск, который якобы крайне необходим в Ираке, не более чем отговорка. Даже сами американские военные специалисты признают, что он там не нужен. А вот в случае вооруженного конфликта с Ираном он очень даже пригодится. Думаю, что в ближайшее время может быть установлена морская блокада пролива как первый этап операции против Ирана.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?