Путин поручил избавить врачей от кары за потерю наркотиков

Фото: © Kremlin Pool, globallookpress.com
15:15 13 Января 2020г.
Опубликовано 15:15 13 Января 2020г.

Речь идет о неумышленной утрате наркотических и психотропных лекарственных препаратов


Президент России Владимир Путин распорядился внести изменения в законодательство, которые освободили бы медиков от уголовной ответственности за случайную утерю препаратов с содержанием наркотических средств или психотропного действия. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

«Правительству России обеспечить внесение изменений в законодательство Российской Федерации, предусматривающих освобождение от уголовной ответственности лиц (работников медицинских организаций), допустивших утрату наркотических и психотропных лекарственных препаратов, когда такая утрата не связана с их умышленным выведением в нелегальный оборот и при условии комиссионной фиксации подобной утраты», - говорится в поручении главы государства.

Доклад по этому поводу должен быть представлен до 15 апреля текущего года.

Соответствующее поручение Владимир Путин дал по итогам встречи с общественностью в Светлогорске Калининградской области, состоявшейся 31 октября.

В сентябре руководитель Московского многопрофильного центра паллиативной помощи городского департамента здравоохранения Анна (Нюта) Федермессер предложила декриминализовать ч. 1 ст. 228 УК РФ в части назначения врачами содержащих наркотики препаратов. Она сказала, что по указанной статье врачей могут привлекать к ответственности за ошибки и случайности вроде закатившейся куда-то ампулы. По ее словам, из-за опасений врачей назначать наркотики слишком многие пациенты лишаются обезболивающего.

«Если ампула закатилась, то ее можно достать», - отреагировал Путин.

Он подчеркнул, что со стороны врачей все же есть нарушения и случаи ухода наркотиков в нелегальный оборот. По мнению российского лидера, «решение лежит на поверхности»: просто начать фиксировать подобные утраты или нестандартный расход наркотиков особыми актами за подписью заведующей поликлиникой или главного врача больницы.

Президент призвал ведомства, курирующие здравоохранения, разработать такую систему отчетности.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?