Ливийский маршал Хафтар не подписал московское соглашение о прекращении огня

Халиф Хафтар. Фото: globallookpress.com
21:29 13 Января 2020г.
Опубликовано 21:29 13 Января 2020г.

Ранее сообщалось, что высокопоставленный военный согласился прекратить наступление на Триполи, которое его войска ведут с весны прошлого года 


Документ, конкретизирующий прекращение огня между противоборствующими в Ливии сторонами, подписали только представители правительства Национального согласия. Маршал Халиф Хафтар и председатель палаты депутатов в Тобруке Акила Салех заявили, что позитивно смотрят на соглашение, однако запросили времени до утра вторника, 14 января, на изучение документа. Об этом журналистам сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Надеюсь, это решение будет позитивным», – сказал глава российской дипломатии, сова которого приводит «РИА Новости».

Ранее сообщалось, что после многочасовых переговоров стороны согласились приостановить боевые действия и остановить все наступательные операции. При этом еще несколько дней назад маршал Хафтар заявлял о намерении продолжить наступление на ливийскую столицу, которое подконтрольные ему войска ведут с переменным успехом с апреля прошлого года.

Ливия прекратила существование в качестве единого государства в 2011 году после свержения и убийства правившего страной около сорока лет Муаммара Каддафи. В настоящее время в стране имеются два центра силы: на востоке заседает избранный парламент, опирающийся на военную силу маршала Хафтара, а на западе, в Триполи – правительство Файеза ас-Сарраджа, созданное при участии ООН и ЕС. Хафтар получает помощь со стороны России, его оппоненты – со стороны Европы и с недавних пор – Турции. 

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?