03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Четырем тысячам воинам-"афганцам" до сих пор не вручены боевые награды

Янченков Владимир
09:44 13 Февраля 2006г.
Опубликовано 09:44 13 Февраля 2006г.
Четырем тысячам воинам-"афганцам" до сих пор не вручены боевые награды

Лидер Российского союза ветеранов Афганистана, депутат Госдумы Франц Клинцевич сообщил, что в настоящее время более 4 тыс. воинам-"афганцам" не вручены боевые ордена и медали за мужество, проявленное в годы афганской войны.

"Сегодня, спустя 17 лет после вывода советских войск из Афганистана, не вручены боевые награды более 4 тысячам воинаминтернационалистам из России и других стран бывшего Союза", - сказал Ф.Клинцевич в "Интерфаксу", комментируя мероприятия, посвященные 17-й годовщине вывода наших войск из Афганистана.

По его словам, Российский союз ветеранов Афганистана совместно с Главным управлением кадров министерства обороны при активной помощи ветеранских организаций России и стран Содружества ведет постоянный поиск тех, кому до сих пор не вручены награды.

"С середины 90-х годов мы совместно ведем этот непростой поиск. Совместными усилиями нам удалось за этот период разыскать и вручить награды около 5 тыс. воинам-"афганцам" из России и других стран СНГ", уточнил Ф.Клинцевич.

Лидер РСВА сообщил, что только в 2005 году разыскано более 50 человек, кому не были вручены награды.

"Около 20 человек мы нашли в Белоруссии, 17 - в Киргизии, 9 - на Украине, 3 - в Казахстане и 2 - в Молдавии", - отметил депутат.

Ф.Клинцевич подчеркнул, что на сегодняшний день в списках награжденных российских ветеранов боевых действий, которым не вручены награды, числятся более 1200 "афганцев". "Мы считаем розыск тех, кому не были вручены награды, нашей основной задачей. Он проводится по запросам кадровых органов Минобороны и военных комиссариатов, а также обращениям наших ветеранских организаций и личных заявлений "афганцев". Полный список тех, кого разыскивают для вручения боевых наград, можно найти в Интернете на сайте РСВА - www.rsva.ru", - отметил Ф.Клинцевич.

По данным Минобороны РФ, за период афганской войны, с 1979 по 1989 годы, на территории Афганистана в составе Ограниченного контингента советских войск, других воинских формирований проходили службу более 600 тыс. военнослужащих и около 21 тыс. гражданского персонала Вооруженных сил. Из них - 525 тыс. служили в составе 40-й общевойсковой армии, около 90 тыс. - в пограничных войсках и других подразделениях КГБ СССР, около 5 тыс. - в составе МВД.

За период афганской войны орденами и медалями было награждено 206 тыс. военнослужащих и гражданских служащих армии, а 73 военнослужащих стали Героями Советского Союза.

При выполнении интернационального долга на земле Афганистана погибли и умерли от ран более 14 тыс. 600 военнослужащих, около 50 тыс. получили ранения и увечья и 274 военнослужащих числятся на сегодняшний день пропавшими без вести.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников