05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОРДЕН, ЦЕПЬ И ХИДЖАБ

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 13 Февраля 2007г.
С прибытия в аэропорт Эр-Риада президентского Ил-96 в сопровождении эскадрильи истребителей F-15 начался первый визит главы российского государства в Саудовскую Аравию. Всего несколько минут ушло на рукопожатие и представления Абдаллой бен Абдель Азиз аль Саудом членов августейшей семьи. После обхода почетного караула король на правах "старого товарища" предложил Владимиру Путину место в своем лимузине. Рискну предположить, что по дороге Абдалла вспоминал пышный прием в Кремле во время визита в качестве наследного принца в 2003 году.

...На подъезде к гостевому дворцу монарший лимузин снизил скорость, и моторизированный эскорт сменила боевая конница с наездниками в старинных военных камзолах и с длинными пиками на перевес. Гарцующие арабские скакуны, судя по всему, произвели на Путина впечатление. Тем временем журналисты обсуждали здешние порядки и примечательную личность саудовского монарха. Оказывается, у 84-летнего сына основателя государства короля Абдель Азиза и сводного брата покойного короля Фахда 6 сыновей и 7 дочерей. Сыновья Митаб и Турки занимают командные посты в национальной гвардии, другие ушли в бизнес, занимаются благотворительностью или преподают ислам.
К слову, проживающая в штате Массачусетс принцесса Хана была признана виновной в нарушении эмиграционных законов. Полиция утверждала, что королевская особа грубо вела себя со слугами, отбирала у них паспорта, принуждала работать по самым низким расценкам, а в случае неподчинения угрожала расправой. Суд приговорил принцессу к огромному штрафу и предупредил, что в случае повторного нарушения закона она будет депортирована на родину.
Все саудовцы, с которыми мне удалось здесь поговорить, утверждают, что король Абдалла пользуется популярностью благодаря скромному образу жизни, приверженности исламским или арабским духовным ценностям. С исламистами он держится независимо, выступает против политического и религиозного экстремизма, чем бы он ни мотивировался. В 1997 году он отказал Масхадову в признании государственной независимости Чечни, а несколько лет назад назначил специальный комитет, который свел на нет усилия местных экстремистских организаций по сбору средств в помощь чеченским боевикам.
"В отличие от прошлых десятилетий, - заявил президент Путин, - у нас нет ни идеологических, ни экономических, ни каких-либо других противоречий со странами арабского Востока. Отношения с арабами либо хорошие, либо очень хорошие". Во время визита местный министр нефтяной промышленности Али Наими объявил, что Саудовская Аравия как крупнейший мировой экспортер "черного золота" планирует увеличить свои добывающие мощности с 9 миллионов баррелей в день до 12,5 миллиона баррелей в день до конца 2008 года. Таким образом, страна стремится выполнить обязательства по энергетической стабильности глобального рынка.
Вчера было подписано 10 документов, среди которых соглашение о воздушном сообщении, конвенция об избежании двойного налогообложения доходов и капиталов и др. В беседе с корреспондентом "Труда" президент ОАО "Российские железные дороги" сообщил, что нашу страну рассматривают в Саудовской Аравии как одного из главных претендентов на строительство сети железных дорог. Наши специалисты в ближайшее время могут получить приглашение участвовать в тендере на строительство ветки, соединяющей два священных города - Мекку и Медину. Всего РЖД намерена построить в Саудовской Аравии 2.600 километров стальных магистралей.
Король Абдалла щедр на сюрпризы. Если верить членам российской делегации, для Владимира Путина оказалось сюрпризом награждение высшей государственной наградой - орденом и золотой цепью. Премией короля Фейсала - одной из самых престижных в исламском мире - саудовцы удостоили президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Она включает в себя сертификат, золотой медальон и денежное вознаграждение в 200 тысяч долларов.
Журналистам кремлевского пула поездка запомнится. Специально к приезду гостей посольство РФ в Саудовской Аравии заказало для всех женщин черные хиджабы, предварительно выяснив размеры одежды. Примерив однотипные платки, наши дамы поначалу расстроились, но потом, получив массу комплиментов от саудитов, смирились. Хотя, помнится, канцлер Германии Ангела Меркель пришла на встречу с королем без хиджаба, и ничего, мир из-за этого не рухнул.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников