09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСТНОЕ ИЗОБИЛИЕ

Сирина Ангелина
Опубликовано 01:01 13 Марта 2008г.
Едва мы накушались до отвала блинков с рыбкой, икоркой и вареньицем, как уже пора маслу, яйцам, мясу, молоку и всем их производным покинуть холодильники на следующие семь недель. Великий пост. Конечно, поститься или не поститься - сегодня личное дело каждого, но в конце концов пост - это вкусно, полезно и здорово.

ЕСЛИ ВЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОСТИТЕСЬ...
...все оказывается не так просто, как это представляется с первого взгляда. То есть просто убрать из холодильника вышеупомянутые скоромные продукты недостаточно. Еда в Великий пост подчиняется совершенно особенному распорядку, если, разумеется, следовать церковному уставу.
Особенно строгий пост предполагается в первую и последнюю (Страстную) недели Великого поста.
Скоромные продукты исключены полностью, на все семь недель.
По уставу трапеза по будним дням должна быть только одна. По субботам и воскресеньям разрешаются обед и ужин. Вообще субботы и воскресенья поста отмечены определенными послаблениями. Например, позволено растительное масло и вино. На субботу Страстной недели это правило не распространяется.
Вообще на Страстной неделе действуют дополнительные ограничения. В Страстную пятницу есть вообще не полагается. Многие отказываются от пищи и в следующую за ней субботу, вплоть до наступления Пасхи.
В остальные дни Великого поста правила таковы: по понедельникам, средам и пятницам едят холодную пищу без масла. По вторникам и четвергам - горячую пищу без масла.
Тем, кто считает, что мясо можно просто заменить рыбой, придется изменить свое мнение: рыбу можно есть только на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье.
АВОКАДО ПРОТИВ ГРЕЧКИ
Если вникнуть в приведенный выше список ограничений, то становится понятно, что модная сегодня теория о том, что пост - это всего лишь некоторая разновидность диеты, неверна. Разумеется, пост никакая не диета, хотя для здоровья он, безусловно, полезен. Смысл его в воздержании. Так что, хотя за последние годы стали доступны самые экзотические фрукты-овощи и можно позволить себе самые роскошные сорта рыбы, мы вам их в постном меню все же не порекомендуем, потому что стерлядь и воздержание как-то плохо друг с другом сочетаются. Хотя блюдо, безусловно, постное. И авокадо тоже. И ананас. Постнее не бывает.
Если же отвлечься от воздержания, то пост - это еще и повод вспомнить забытые рецепты и посмотреть, что хорошего, традиционного осталось в наших кладовых. Большое преимущество при этом у тех кулинаров, которые до сих пор не разучились "готовить сани летом", то есть варить варенье, сушить и солить грибы, закатывать огурчики. Разумеется, сегодня все это можно и в магазине купить, но все же с домашними заготовками никакой супермаркет по-прежнему конкурировать не может.
ВРЕМЯ ОТКРЫТИЙ
Если уж вы решили, что действительно пост - дело хорошее, можно использовать его для того, чтобы исследовать гастрономические тонкости, на которые у вас никогда не хватало времени, терпения или интереса. Например, оценить разнообразие видов и сортов постного масла. Ведь оно не просто замена сливочному, а бесценный деликатес, доступный нам сегодня в чрезвычайном разнообразии. Просто мы об этом часто забываем, ограничиваясь желтоватой субстанцией без запаха и холестерина, которая еду не портит, но и не украшает.
А ведь кроме этого самого непонятного продукта есть еще и всем знакомое настоящее нерафинированное подсолнечное, которое превращает винегрет в гастрономическое удовольствие. И ароматное ореховое (в огромном спектре - от масла грецких орехов до миндального), которым так хорошо приправлять салаты или добавлять его в холодные соусы. Только не нужно ореховое масло нагревать, а то оно потеряет свой неповторимый аромат. И все разнообразие оливкового - от нейтрального до крепкого и душистого нерафинированного. И экзотическое маковое масло, подходящее для постных сладких блюд. И невероятно душистое масло из тыквенных семечек, почти черное и тягучее, превращающее обычную вареную картошку в настоящую экзотику. Правда, добавлять настоящее тыквенное масло в готовые блюда стоит с осторожностью, потому что вкус у него необыкновенно концентрированный, способный забить собою вкус основного продукта. Так что можно удовольствоваться одной чайной ложкой.
РЕЦЕПТЫ
Щи из кислой капусты с грибами
Четыре средние луковицы, 250 г растительного масла, полкило квашеной капусты, 100 г сухих грибов, 1 столовая ложка муки.
Грибы замочить в воде, воду не выливать. Лук мелко нашинковать и потушить в растительном масле до мягкости, пока он не станет прозрачным и мягким, но не желтовато-коричневым. Добавить квашеную капусту, тушить дальше, помешивая, пока и капуста не станет мягкой. Положить получившуюся смесь в кастрюлю, залить водой, в которой были замочены грибы. Количество воды зависит от того, щи какой консистенции вы предпочитаете. Варить щи под крышкой на маленьком огне, чтобы они не столько кипели, сколько побулькивали. В конце добавить ложку муки и немного растительного масла, еще раз все вскипятить, добавить соль и перец по вкусу и подать к столу.
Рулет из семги
1 кг семги, каперсы, оливки, две средние луковицы, соль, перец. Для бульона: морковь, сельдерей, лук, лук-порей, корень петрушки, другие коренья - по желанию.
Коренья сварить в воде. Полученный бульон подсолить. Семгу очистить, освободить от костей и мелко-мелко изрубить до состояния, наиболее приближенного к фаршу. Фарш разложить на салфетке, сформировав из него плоскую лепешку, положить на нее мелко нарубленный лук, оливки и каперсы. Посолить и поперчить. Свернуть фарш с начинкой в салфетке в рулет, опустить в кипящий бульон из кореньев, добавить в воду немного уксуса. Когда сварится, нарезать кружками и подавать с хреном и уксусом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников