Премьер Британии обвинила Россию в отравлении бывшего шпиона Скрипаля

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:16 13 Марта 2018г.
Опубликовано 09:16 13 Марта 2018г.

Как заявила Тереза Мэй, для этого якобы было использовано нервно-паралитическое вещество типа созданного в РФ


Премьер-министр правительства Великобритании Тереза Мэй заявила, что есть данные о причастности России к отравлению бывшего британского шпиона Сергея Скрипаля. Об этом, как сообщает «Интерфакс», Мэй заявила членам парламента.

«Сейчас ясно, что господин Скрипаль и его дочь (Юлия – TRUD.RU) были отравлены используемым в военных целях отравляющим нервно-паралитическим веществом типа созданного в России», – сказала Мэй.

По ее словам, бывший полковник российской военной разведки и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом, разработанным в последние годы существования СССР. Речь идет о веществе под названием «Новичок».

Как заявила британский премьер, «Россия ранее занималась разработкой (этого) вещества и могла заниматься этим и сейчас».

В связи с этим посол РФ в Великобритании Александр Яковенко был вызван в министерство иностранных дел страны. У дипломата потребовали прояснить вопрос, идет ли речь о непосредственных действиях Москвы против Великобритании, или РФ не смогла обеспечить должный контроль над нервно-паралитическим веществом российского происхождения, которое оказалось у третьих лиц.

РИА Новости передает, что к обвинениям из Лондона присоединился и государственный секретарь США Рекс Тиллерсон. Он заявил, что отравление Скрипаля и его дочери «явно идет из России». При этом он признал, что не знает ничего об участии российского правительства. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала заявления британского премьера «цирковым шоу». Она заявила, что это очередная информационно-политическая кампания, основанная на провокации.

А ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил Нейжмаков высказал мнение, что «Британия не очень надеется на какую-то, даже маленькую, оттепель в отношениях с Россией в ближайшее время».

«Это заявление явно согласовано не только с правящими кругами внутри самой Британии, но и, возможно, с союзниками Британии за океаном. Поэтому мы с большой вероятностью увидим продолжение охлаждения отношений между Россией и Британией, и вполне возможно, что это подводка к каким-то санкциям, которые под таким соусом Лондон хочет подать к политическому столу», – сказал Нейжмаков.

«Пока мы наблюдаем шитые белыми нитками предположения, которые выдаются за основания для обвинений. С информационной точки зрения, если есть аудитория, которая уже была разогрета заявлениями о «российской угрозе», она вполне может принять такие обвинения, по крайней мере, в первое время, пока эмоции не схлынут. Поэтому какое-то время, чтобы поддерживать тему «на плаву», у представителей элит есть. А дальше мы увидим, что, возможно, скандал все-таки лопнет сам собой. И те, кто его инициировал, переключатся на что-то другое, либо будут попытки, может быть, такими же не очень обоснованными обвинениями этот скандал подпитывать», – отметил эксперт.

Накануне инцидент с отравлением бывшего британского шпиона Сергея Скрипаля впервые прокомментировал президент России Владимир Путин. Он посоветовал правоохранительным органам Соединенного королевства самим разобраться перед тем, как обсуждать инцидент с Россией.

Гость 14 Марта 2018, 06:48
Где то я это слышал, вспомнил такой ложью как у Мэй, иудеи Гитлер-Шикельгрубер и Гебельс, зомбировали немецкий народ.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?