25 сентября 2018г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.16   € 77.68
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМИ: Бывшего начальника МУРа арестовали за коррупцию

Кадр с сайта телеканала НТВ
trud.ru
09:47 13 Марта 2018г.
Опубликовано 09:47 13 Марта 2018г.

Отставного генерал-майора полиции Виктора Трутнева обвинили в посредничестве при получении крупной взятки


Бывший начальник Московского уголовного розыска, генерал-майор полиции в отставке Виктор Трутнев взят судом под стражу по обвинению в посредничестве во взяточничестве. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ».

По данным газеты, 57-летнего Трутнева обвинили по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере). Московский гарнизонный военный суд (МГВС) санкционировал обыск дома у генерала, а сам он несколько раз побывал на допросе. Однако в разгар следственных действий генерал оказался в больнице. Дождавшись выписки Трутнева, следователи предъявили ему обвинение в совершении преступления и обратились в суд.

Ходатайство об аресте Трутнева поступило в МГВС в начале марта и было удовлетворено. На днях его обжаловали адвокаты отставного генерала.

Военное следственное управление Следственного комитета РФ по Москве заподозрило генерала в причастности к вымогательству взятки еще вначале этого года. По версии следствия, в прошлом году в ходе проверки расположенного в подмосковной Балашихе АО «Научно-исследовательский технологический институт им. П. И. Снегирева» сотрудники УФСБ выявили нарушения, связанные с оформлением его сотрудников.

Сообщив директору НИТИ Игорю Григорьеву, что по результатам проверки тот может стать фигурантом уголовного дела о мошенничестве или растрате, чекисты предложили ему замять эту историю, заплатив за каждое нарушение по несколько миллионов рублей.

Однако руководитель предприятия обратился в управление собственной безопасности ФСБ. После этого он под контролем его сотрудников через посредников передал заместителю начальника 7-го межрайонного управления УФСБ, полковнику Алексею Круглову три миллиона рублей. Помимо Круглова фигурантами расследования стали начальник отделения УФСБ по городу Балашихе Денис Семенов, а также оперативники Роман Надеждин, Алексей Винокуров и Артур Юсуфов.

Круглов и Надеждин с Винокуровым в ходе расследования признали свою вину. Они активно сотрудничали со следствием и рассказали, что посредником в истории со взяткой выступал генерал Трутнев. Их дело было выделено в отдельное производство. Уголовное дело в отношении Трутнева следствие объединило с делом Семенова и Юсуфова, также обвиняемых в посредничестве во взяточничестве и не признающих вину.

Виктор Трутнев отслужил в ВДВ, после чего поступил в школу милиции. Окончив ее с красным дипломом, он довольно быстро прошел путь от простого оперативника до начальника УВД Юго-Восточного округа Москвы. В 2001 году он стал начальником МУРа, присвоив звание генерал-майора. Здесь Трутнев прослужил два года, после чего его назначили начальником Северо-Восточного УВД.

В 2011 году генерала перевели в соседний Северный округ, но здесь генерал Трутнев прослужил всего несколько месяцев. В конце года указом президента Дмитрия Медведева он был освобожден от занимаемой должности.

По некоторым данным, причиной отставки генерала стал скандальный инцидент, происшедший при визите тогдашнего главы МВД Рашида Нургалиева в ведомственную академию управления, находящуюся на территории САО. Якобы на подъезде к академии высоких гостей встретило написанное краской крупными буквами на асфальте нецензурное ругательство в адрес министра.

По данным «Коммерсанта», Трутневу был устроен «разнос». После него он сам оторвал табличку со своей фамилией с двери служебного кабинета, а затем отправился в больницу.




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?