Американский журналист нашел очаг грядущего финансового кризиса

Фото: © Cecilia Fabiano, globallookpress.com
10:10 13 Марта 2020г.
Опубликовано 10:10 13 Марта 2020г.

Как считает экономический обозреватель газеты Washington Post Дэвид Линч, это банковский сектор Италии


Очагом глобального экономического кризиса, к которому может привести пандемия коронавируса COVID-19, может стать Италия. Такое мнение высказал экономический обозреватель американского издания The Washington Post Дэвид Линч.

Линч пояснил, что экономика страны пострадает от свертывания там коммерческой деятельности. В этих условиях, по его словам, бизнес и частные лица останутся без денег и перестанут обслуживать свои банковские кредиты.

Кроме того, пишет журналист, итальянским банкам принадлежит около четверти непогашенного государственного долга страны в размере 2,4 триллиона долларов. Это связывает судьбу финансовых учреждений Италии и правительства таким образом, что это может привести к дестабилизации в условиях резкого спада.

Также, отметил Линч, инвесторов пугают дорогостоящие антикризисные программы, принятые итальянским правительством. Это может обесценить государственные облигации, составляющие большую часть банковских активов. Это, в свою очередь, может снизить резервы банков и ограничить их кредитование, что приведет к дальнейшему замедлению экономики.

Эксперт отмечает, что тут на первый план выходит выносливость банковской системы Италии. Она долгое время считалась одной из самых слабых в Европе. При этом экономика страны является восьмой в мире.

Ранее американский экономист Джесси Коломбо, который предсказал мировой финансовый кризис 2008 года, предупредил о новой экономической катастрофе. По его словам, на мировом рынке есть «пузыри», которые вскоре могут лопнуть. Коломбо привел данные, согласно которым общий объем долговых обязательств в разных сегментах вырос почти на 100 триллионов долларов. Он добавил, что следующий кризис может оказаться намного серьезнее предыдущего.

Согласно распоряжению премьер-министра правительства Италии Джузеппе Конте, в стране остановилась вся торговая деятельность. Исключение составляет торговля продуктами питания, предметами первой необходимости и лекарствами.

В Италии число случаев заражения COVID-19 превысило 12 тысяч. Более тысячи пациентов скончались. 10 марта на всей территории страны были введены карантинные меры, действовавшие в ряде северных регионов. Отныне перемещения между населенными пунктами разрешены только при особой необходимости. Кроме того, запрещены все массовые мероприятия, закрыты религиозные и культурные учреждения.

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?