03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕДИНСТВО В КВАДРАТЕ

Воробьев Владислав
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2001г.
Бесспорной политической сенсацией вчерашнего дня стало заявление лидеров "Единства" и "Отечество - Вся Россия" Сергея Шойгу и Юрия Лужкова об объединении своих партий. "Подробно обсудив наши принципы и программы, взгляды на прошлое, настоящее и будущее России, на текущую политическую ситуацию, мы нашли, что общего у нас гораздо больше, чем различий", - говорится в их совместном заявлении. Правда, до момента окончательного слияния утечет еще много воды - съезд назначен на ноябрь этого года.

А пока "Единство" и "Отечество" решили объединить усилия и создать координационный совет для выработки стратегии и тактики в обществе и в Государственной Думе. "Успех не придет сам собой, он требует активной политической поддержки намеченных реформ, консолидации всех сторонников курса президента России", - заявил Лужков, который стал первым председателем координационного совета. Хотя, если этого потребуют обстоятельства, кто-то из политиков, следуя принципу ротации, может сменить мэра Москвы на этом посту до съезда, уточнил Шойгу.
Стало известно, что перед тем как объявить о своем будущем объединении, Сергей Шойгу и Юрий Лужков встречались с президентом России Владимиром Путиным. "По вполне понятным причинам нам хотелось обсудить этот вопрос с главой государства. Такая встреча состоялась, и президент одобрительно отнесся к идее создания координационного совета и последующего объединения наших партий", - отметил Лужков. В свою очередь, Шойгу подчеркнул, что "нас не вызывали к главе государства. Только после того, как мы обо всем договорились, мы сами пришли к президенту".
Как заявили оба лидера, "наше решение призвано показать, что ответственные политики способны преодолеть инерцию уже потерявшего смысл противоборства, отбросить личные амбиции ради высших интересов общества". Именно поэтому журналистам пока не удалось узнать имя нового лидера будущей объединенной партии. "Если союз состоится, то его будет выбирать съезд на альтернативной основе", - подчеркнул Лужков. Шойгу лишь добавил, что одной из возможных кандидатур является лидер фракции "Отечество" в Госдуме Евгений Примаков.
Лужков и Шойгу пояснили, что речь идет об обоюдном и взаимовыгодном решении, а не о сдаче позиций или политической победе одной из партий. По мнению Лужкова, "обсуждать вопрос о том, кто под кого "лег",- неуместно". Возможно, поэтому местом переговоров было выбрано не здание московской мэрии или МЧС, а нейтральная территория. Мэр Москвы сознался, что они встречались в уютном зале ресторана и ели постный обед.
По словам главы МЧС, депутаты от "Единства" и "Отечества" также начали процедуру консолидации: "Фракции сохранятся, но им рекомендовано создать межфракционный совет, который будет координировать их деятельность в Госдуме". Что же касается других партий, которые также, возможно, вольются в новую общественную организацию, то, как отметил лидер "Единства", консультации с ними будут продолжены. "Естественно, всем, кому с нами по пути, мы не откажем", - отметил Шойгу, добавив, что, возможно, к моменту проведения съезда к альянсу присоединятся новые члены.
Немаловажной подробностью, конечно же, станет название новой партии. Пока однозначного решения по этому вопросу явно нет. Сергей Шойгу считает, что опять же на съезде будет предложено несколько вариантов: "Может, это будет "Единое Отечество" или "Отеческое единство". В любом случае, как и подобает новому начинанию, вопросов пока больше, чем ответов. Судя по ответам лидеров "Единства" и "Отечества", все точки над "I" будут расставлены именно в ноябре на съезде новой политической силы, которая неминуемо станет главным игроком на политической сцене России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников