04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АПРЕЛЬ. ПОТЯНУЛО В ПОЛИТИКУ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2005г.
На этот раз интерес кабинета Фрадкова к проходящему ежегодно в Лондоне российскому экономическому форуму, похоже, оказался минимальным, если вообще ощущался.

В отличие от прежних лет ни одного крупного государственного чиновника, ведающего финансами, замеряющего температуру инвестиционного климата или составляющего прогнозы экономического роста, на этом мероприятии замечено не было. Если не считать президентского советника Андрея Илларионова, которого Би-би-си именует не иначе, как "неутомимым критиком экономической политики правительства".
Изначально, таким образом, вниманию потенциальных партнеров российского бизнеса в Британии и других странах со свободными капиталами для вложений была представлена всего одна точка зрения на ход и характер рыночных реформ в России. Так, бывший премьер Касьянов сообщил представителям иностранного бизнес-сообщества то, что они в принципе знали: правительство его преемника утратило контроль над инфляцией (что есть страшный грех для любого правоверного монетариста) и почивает на "подушке" пока еще высоких цен на нефть. А значит, пророчит Касьянов, России скоро придется расстаться с надеждами на сохранение устойчивого экономического роста.
Правда, Илларионов привел утешительную, духоподъемную статистку о росте ВВП на душу населения за шесть последних лет (среднегодовой показатель равен 7,2 процента). Припомнил и сокращение внешней задолженности России до 110 миллиардов долларов, что уже заметно уступает накопленной золотовалютной заначке в 140 миллиардов, не считая еще 30 миллиардов в Стабилизационном фонде. Однако он предупредил зарубежных инвесторов, что у власти "возникает все больше соблазнов повторить венесуэльский опыт и ужесточить контроль над российской экономикой, а возможно, и национализировать часть отраслей".
В целом Касьянов и Илларионов, похоже, выступили в новом, но все более свойственном для них амплуа - не столько экономистов, сколько политиков. Касьянов, понятно, был предсказуем - он примеривается к президентской гонке 2008 года и потому пытается набрать очки на ошибках властей предержащих в роли "оппозиционного" лидера. Как и Илларионов, который снова отчасти оправдал свой титул, имеющий хождение среди его кремлевских сослуживцев, - "встроенный дестабилизатор"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников