18 августа 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.88   € 76.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Банк России отозвал лицензию у банка и НКО

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:49 13 Апреля 2018г.
Опубликовано 09:49 13 Апреля 2018г.

С рынка банковских услуг отозваны костромской банк «Конфидэнс Банк» и небанковская кредитная организация «Лидер» (Москва)


Банк России с 13 апреля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у коммерческого банк «Конфидэнс Банк» (Кострома). Об этом сообщается на сайте регулятора.

Причиной этого решения стало использование в деятельности «Конфидэнс Банка» «рискованной бизнес-модели, ориентированной на обслуживание интересов основного собственника». В результате, отмечается в пресс-релизе Центробанка, на балансе кредитной организации сформировался «значительный объем активов неудовлетворительного качества». Банк оказался под угрозой банкротства.

Кроме того, «Конфидэнс Банк» нарушал «антиотмывочное» законодательство в части представления необходимых сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом кредитной организацией проводились сомнительные транзитные операции.

Банк России четыре раза вводил для «Конфидэнс Банка» ограничения на привлечение вкладов населения, однако руководство и собственники банка не приняли действенных мер по нормализации его деятельности.

В «Конфидэнс Банк» назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

«Конфидэнс Банк» — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем. Вкладчики банка поучат компенсацию в размере 100% остатка средств на вкладах, но не более 1,4 миллиона рублей в совокупности на одного вкладчика.

Кроме того, ЦБ отозвал лицензию у небанковской кредитной организации (НКО) «Лидер» (Москва). В ее деятельности также выявлены неоднократные нарушения требований законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Кроме того, на балансе кредитной организации образовался значительный объем непрофильных активов и невозвратной дебиторской задолженности ряда контрагентов. Проверка выявила существенное снижение размера капитала НКО, что создало реальную угрозу интересам ее кредиторов.

Банк России неоднократно применял в отношении организации меры надзорного реагирования, но ее собственники кредитной организации не приняли действенных мер по нормализации ее деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение о выводе НКО «Лидер» с рынка банковских услуг.

Небанковская кредитная организация «Лидер» не является участником системы страхования вкладов.

По данным отчетности, по величине активов на 1 апреля «Конфидэнс Банк» занимал 271-е место в банковской системе России, НКО «Лидер» - 488-е место.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.