Создатель «Новичка» объяснил выздоровление Скрипалей британским климатом

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:35 13 Апреля 2018г.
Опубликовано 10:35 13 Апреля 2018г.

По словам Вила Мирзаянова, отравляющее вещество применялось в условиях высокой влажности и потому потеряло концентрацию


Проживающий в США химик Вил Мирзаянов, который называет себя одним из создателей отравляющего вещества «Новичок», прокомментировал в интервью радиостанции «Коммерсантъ FM» информацию о выздоровлении бывшего британсокго шпиона в России Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

«Я вам скажу, почему Скрипали не погибли и люди вокруг тоже не особенно пострадали. Они поехали в ресторан, в их отсутствие намазали ручку двери смесью А-234 в желе. Дело в том, что, когда намазали, началась реакция гидролиза — реакция вещества с водой мгновенно начинается. И за это время концентрация вещества успела упасть, по крайней мере, в несколько раз. И потому они получили дозу, но не летальную, потому что расчетная концентрация упала», - рассказал Мирзаянов.

«Это вещество в этих условиях применять только мог идиот, который ничего не знает о химических свойствах «Новичка». Если его бросить в воду, через несколько часов там следов даже не будет, понимаете? В воде разлагается мгновенно. Если вода подкисленная, то это мгновенно, несколько минут — и вещества нет», - пояснил химик.

Он отметил, что недостаток серии вещества, которое якобы применялось при покушении, состоит в том, что они «обладают высокой гидроуязвимостью».

«Это вещество может быть устойчиво только в условиях отсутствия влаги и влажности. Вещество применили в Англии 4 марта, где стоял туман — капельки воды в воздухе. Они (видимо, имеются в виду исполнители покушения – прим. ред.) не знали физико-химические свойства этого вещества. Это вещество можно применить, только когда воздух сухой, только в этих условиях. Испытывалось это вещество где? В Шиханах на полигоне, где сухой воздух. Еще в Нукусе — там вообще дождей нет», - заявил Мирзаянов.

Ранее он говорил, что если Сергея и Юлию Скрипаль отравили «Новичком», то они никогда не смогут полностью поправиться.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?