21 сентября 2018г.
МОСКВА 
23...25°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 66.47   € 77.75
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Создатель «Новичка» исключил возможность выздоровления Скрипаля

Место, где были найдены Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Фото: globallookpress.com
trud.ru
15:15 13 Марта 2018г.
Опубликовано 15:15 13 Марта 2018г.

«Даже если они выживут, они не поправятся», - заявил химик Вил Мирзаянов, который живет в США


Бывший британский шпион из российской военной разведки Сергей Скрипаль и его дочь Юлия не смогут полностью поправиться, если их действительно отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок». Об этом, как передает «Интерфакс», один из основных разработчиков этого отравляющего вещества, химик Вил Мирзаянов рассказал британскому изданию The Telegraph.

«Он минимум в 10 раз более мощный, чем любое известное отравляющее вещество нервно-паралитического действия. (Отравившихся им) практически невозможно излечить. Эти люди - мужчина и его дочь - ушли. Даже если они выживут, они не поправятся», - заявил Мирзаянов.

Он предположил, что в Солсбери, где были найдены Скрипаль и его дочь после отравления, завезли два отдельных безвредных компонента. Потом их смешали в аэрозоль, одной дозы которого могло хватить для летального исхода. «Только 10 граммов - уже много. В летнее время всего двух граммов будет достаточно, чтобы убить 500 человек», - сказал химик.

По словам Мирзаянова, формулу «Новичка» в России не рассекречивают, и потому немыслимо, чтобы это вещество могла использовать другая страна.

«Только Россия могла это сделать. Они могут отправить его куда угодно в дипломатическом багаже», - сказал специалист.

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что к отравлению Скрипаля и его дочери причастна Россия. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал это чушью. Он также отметил, что Лондон отказался удовлетворить законное требование Москвы предоставить материалы расследования.

В настоящее время Вил Мирзаянов проживает в штате Нью-Джерси. Он эмигрировал из России в США в 1990-х годах после публикации его статьи с критикой в адрес России. В ней он обвинял Москву в несоблюдении международных обязательств по прекращению работы над химическим оружием.




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?