06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЕТЛАНА ХОРКИНА: МНЕ АПЛОДИСМЕНТЫ ДОРОЖЕ ЗОЛОТА

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 13 Мая 2003г.
Многочисленные награды и призы, которых удостоена знаменитая олимпийская и мировая чемпионка белгородская гимнастка Светлана Хоркина, в ближайшем будущем попадут в своеобразный музей славы в ее родном городе. Но самую важную награду еще предстоит завоевать: в 2004 году Хоркина намерена выступить в Афинах на своей третьей Олимпиаде. И она прямо говорит: "Это - моя Олимпиада, это - главные Игры в моей жизни".

- Светлана, за последние полгода журналисты "атакуют" вас с одним и тем же вопросом - почему вы решили сыграть в театре в известной антрепризе Сергея Виноградова? Задам его и я: это что? Выбор дальнейшей судьбы?
- Твердо скажу - нет. И сердце, и мысли мои - в гимнастике, которой я посвятила 17 лет. И, наверное, еще немало отдам. У нас, гимнастов, совершенно фантастическая жизнь: 10 месяцев в году мы живем и тренируемся на базе "Круглое озеро", всего полчаса от Москвы...
- А что же дает вам театр, сцена?
- Контраст. Своего рода десант в загадочную страну. Раз в месяц я с удовольствием выступаю на сцене. Мои педагоги в театре научили даже говорить меня по-другому, научили особой походке, улыбке. Этот мир дает мне и передышку, и главное - новые эмоции. Мне потом легко тренироваться.
- Для специалистов остается загадкой, как вы на протяжении целого десятилетия сохраняете невероятную гибкость, более чем скромный вес. У вас своя диета?
- Да ничего подобного. В нашем роду все женщины никогда не увлекались пирожными, но и не отказывали себе ни в чем. У меня все сгорает в работе, в зале я кручусь, как белка в колесе.
- Ходят слухи о том, что вы любите всякого рода тусовки. Это так?
- Одно время нравилось бывать на приемах, в клубах. Сейчас это уже мало интересует. Возникли новые ориентиры, для меня гораздо ценнее общение с яркими личностями, артистами, художниками, политиками. Это все-таки другая планка, другая наполненность жизни.
- А ваши наставники по-прежнему в одной команде с вами?
- Мой первый тренер Борис Васильевич Пилкин (он тоже из Белгорода) продолжает готовить мои программы, ищет какие-то изюминки, чтобы я отличалась от всех. Много помогает мне и хореограф Наталья Николаевна Сергеева. Недавно она поставила для меня новые вольные упражнения на музыку из спектакля "Нотр-Дам де Пари".
- Это ваше "тайное оружие" перед чемпионатом мира-2003?
- Нет, оно не тайное - его уже видели на Кубке России. А вот для участниц мирового чемпионата моя программа станет сюрпризом.
- Предлагают ли снова сниматься в рекламных роликах?
- За последнее время практически не было возможности рассмотреть рекламные варианты, - все внимание сосредоточено на спортивной программе. Готовлюсь к чемпионату мира. Но в принципе я готова поучаствовать в рекламном деле, тем более что новые идеи постоянно возникают. Поживем - увидим...
- А в родной Белгород вас не тянет?
- О, еще как хочется повидать родителей и всех друзей. Но теперь вот, видимо, уже после чемпионата мира...
- В последнее время некоторые специалисты с горечью сетуют на то, что нынешний скромный имидж спортивной гимнастики в России не соответствует ее блистательным традициям, былой славе. Что вы думаете по этому поводу?
- Действительно, с этим надо согласиться. На чемпионатах страны наши мастера выступают при довольно скромной аудитории. У сборной команды России при ее и сегодняшних достижениях могли бы появиться солидные спонсоры, умелые партнеры в области рекламы. Их нам явно не хватает.
- На днях в Москве прошел командный чемпионат Европы. Вот там зрителей была масса, ложа прессы забита до отказа. Как это отразилось на вашем выступлении?
- Мы все удивлялись и радовались этому ажиотажу. Раньше, кажется, только олимпийский турнир мог вызывать столько эмоций. Теперь я почувствовала, как нужна была наша победа в Москве. А в принципе надо менять отношение к спортивной гимнастике. Мне лично обидно и за наших тренеров, и за спортсменов. Кругом вижу рекламные щиты, плакаты, посвященные футболу, хоккею, баскетболу. А наши достижения в гимнастике ценят высоко, но - за рубежом.
Сейчас на Круглом озере вступила в строй великолепная тренировочная база. Говорят, лучшая в Европе. Так надо же показать этот комплекс во всей красе. Хорошо бы устроить и гала-концерт в честь такого события.
- Вы верите, что произойдет перелом в сознании, настроении болельщиков? И у вас будет не меньше поклонников, чем у художественных гимнасток?
- Не берусь утверждать, что и раньше все спешили увидеть только Алину Кабаеву. Мне кажется, мы все в одной гимнастической семье. Женская спортивная гимнастика так же грациозна, как и художественная. Постараюсь, чтобы по своей популярности наш вид гимнастики не уступал другим.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников