В водах ОАЭ напали на два танкера из Саудовской Аравии

Фото: globallookpress.com
10:05 13 Мая 2019г.
Опубликовано 10:05 13 Мая 2019г.

В результате нападения никто не пострадал, разлива нефти не произошло


Два нефтяных танкера из Саудовской Аравии подверглись нападению в территориальных водах Объединенных Арабских Эмиратов в Персидском заливе. Об этом, как передает ТАСС, сообщил министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех.

По его словам, инцидент произошел утром 12 мая в эксклюзивной экономической зоне ОАЭ. Как выразился чиновник, два танкера «стали целью саботажа». При этом одно из судов следовало в саудовский порт Рас-Таннура в пути для погрузки нефти. Она предназначалась для отправки в США клиентам саудовской нефтяной компании Saudi Aramco.

Как отметил министр, в результате нападения никто не пострадал, разлива нефти не произошло. Однако оба танкера получили серьезные повреждения.

По словам Аль-Фалеха, организаторы диверсии ставили своей целью подорвать свободу морской навигации, а также нарушить безопасность доставки нефти потребителям по всему миру. Министр отметил ответственность мирового сообщества в деле обеспечения безопасности нефтяных танкеров, а также уменьшения последствий таких инцидентов для энергетического рынка и глобальной экономики в целом.

Ранее МИД ОАЭ подтвердил, что четыре торговых суда «стали целью акта саботажа» в исключительной экономической зоне государства. Жертв и пострадавших, а также утечек «топлива или каких-либо вредоносных субстанций» не зафиксировано. Как отметили в ведомстве, власти страны «приняли все необходимые меры» и начали расследование инцидента «в сотрудничестве с местными и иностранными структурами».

Между тем, ливанский телеканал al-Mayadeen со ссылкой на местные источники сообщил, что в порту Эль-Фуджайра (столица одноименного эмирата, расположенная на берегу Оманского залива) произошел сильный пожар, охвативший как минимум семь танкеров. По данным канала, там прогремели несколько мощных взрывов во время пожара. Позднее власти эмирата эти сообщения опровергли.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?