Козак исключил рост цен на бензин до 100 рублей

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
14:46 13 Июня 2018г.
Опубликовано 14:46 13 Июня 2018г.

«Это исключено. У правительства достаточно инструментов для того, чтобы регулировать ситуацию», - заявил вице-премьер


Российское правительство располагает инструментами для предотвращения дальнейшего роста розничных цен на топливо. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил вице-премьер Дмитрий Козак.

«Я хочу сказать: сегодня СМИ и некоторые эксперты дают апокалиптические прогнозы по поводу цен на 100 рублей - это невозможно. Это исключено. У правительства достаточно инструментов для того, чтобы регулировать ситуацию и не допустить резкого роста цен на моторное топливо», - сказал Козак на селекторном совещании с главами регионов по ситуации на рынке нефтепродуктов.

«Мы все прекрасно понимаем, что такой рост цен - удар по другим секторам экономики, по регионам, потому что повышение цен на моторное топливо - это удар по региональному бюджету. Поэтому мы должны совместными усилиями найти решение с тем, чтобы не допустить дальнейшей эскалации цен на бензин и дизельное топливо. Это необходимо сделать прямо сейчас», - добавил вице-премьер, которого цитирует ТАСС.

«Ситуация на рынке стабилизировалась, но это в целом по стране. Средние показатели, как правило, ни о чем не говорят. Очень важна география этих показателей, но она неравномерна», - отметил чиновник.

Между тем, на прошлой неделе Московская топливная ассоциация сообщила, что бензин в Москве стал дешеветь впервые с конца марта. По данным Росстата, в мае цены на бензин в России по сравнению с апрелем выросли на 5,6%, а в годовом выражении - на 11,3%. Власти заявляют, что нефтяники из-за высоких цен на нефть нарастили экспорт в ущерб поставкам на внутренний рынок.

Для стабилизации ситуации правительство с 1 июня снизило акцизы на бензин и дизельное топливо и договорилось с нефтяными компаниями о «заморозке» цен, пригрозив в случае дальнейшего роста стоимости топлива повысить экспортную пошлину на нефтепродукты.

О проблеме роста цен на топливо говорил на своей «прямой линии» президент Владимир Путин. Ситуацию на рынке он назвал недопустимой и неправильной. «Но надо признать, что это результат неточного, мягко говоря, регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергетики, в сфере энергоресурсов», - добавил глава государства.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?