02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДМИТРИЙ РОГОЗИН: В ПОЛИТИКЕ НЕТ ПОНЯТИЯ "ЛЮБОВЬ"

Строганов Юрий
Статья «ДМИТРИЙ РОГОЗИН: В ПОЛИТИКЕ НЕТ ПОНЯТИЯ "ЛЮБОВЬ"»
из номера 129 за 13 Июля 2004г.
Опубликовано 01:01 13 Июля 2004г.
Лидер фракции "Родина" в Госдуме Дмитрий Рогозин стал единоличным председателем одноименной партии - так решил съезд. Поставлена цель - выиграть парламентские выборы 2007 года. В "Родине" рассчитывают, что победа придет в борьбе с олигархией за возвращение народу богатств страны. В манифесте сформулирована идеологическая формула: "синтез патриотической идеи защиты Отечества и идеи восстановления социальной справедливости". В условиях распада КПРФ "Родина" претендует на роль главной левой оппозиционной силы.

- Дмитрий Олегович, большинство политологов считают, что российские "левые" должны трансформироваться в социал-демократическое движение, отвечающее вызовам времени и российской традиции. Разъясните, в чем суть программных установок "Родины"?
- Мы и есть настоящие социал-демократы но с российской спецификой. Нашей социал-демократии в отличие от традиционной, "безнациональной" европейской не обойти очень важные для страны национальные проблемы, вопросы безопасности. Мы не можем копировать чужие движения, действующие в условиях общественной устойчивости, развитой экономики. Мы на переломе. Да и духовность у них какая-то иная: посмотрите, к примеру, - европейские социал-демократы выступают за свободную любовь, трепетно относятся к гомосексуализму и т.д. В каком-то смысле западная социал-демократия безнравственна и апатриотична.
- Принадлежность к социал-демократии подразумевает определенную экономическую и социальную платформу. Она у вас тоже со спецификой?
- Нет, тут мы стоим на позициях традиционной социал-демократии. Главное в экономике - это прежде всего труд. Если государство называет себя социальным, то оно должно защищать интересы абсолютного большинства населения. А живут сегодня наши граждане в массе своей очень плохо.
- Вы призываете бороться с олигархами и вернуть богатства страны народу. Не популизм ли это? Снова все поделить, "по-коммунистически"?
- Не представляю, как можно поделить,- речь не о том. Надо вернуть награбленное. Технология проста. Скажем, ввести прогрессивную шкалу налогообложения физических лиц - не 13 процентов, а чем больше доход - тем больше налог. Ввести налог на предметы роскоши - "мерседесы", яхты, виллы. Внедрить прогрессивную шкалу налогообложения на собственность, на недвижимость. Сколько реально стоят коттеджи на той же Рублевке? Секрет Полишинеля. Необходимо изымать все излишки прибыли от продажи энергоресурсов при сохранении нормы рентабельности. Завтра, например, цена нефти подскочит до 100 долларов за баррель, но при чем тут нефтяная компания, которая ничего для этого не сделала? Россия может нахмурить брови или какой-нибудь шейх сделает заявление на Ближнем Востоке - цена взлетает. При чем тут капиталист? Еще более важная тема - определение реальной стоимости объектов, которые находятся в частной собственности. На так называемом залоговом аукционе за копейки скупали самые лакомые куски. Например, одно крупнейшее предприятие приобрели за 170 миллионов долларов, а прибыль, которую получает компания ежегодно, - около 3 миллиардов.
- Очень хочется кого-то в тюрьму посадить?
- Нет. Я вообще против того, чтобы сажать в тюрьму, посылать грузовики с революционными матросами. Следует просто вернуть государству то, что ему принадлежит.
- Все равно революция...
- Разве что экономическая. Нужен компенсационный налог. Я бы пригласил американскую аудиторскую компанию, чтобы олигархи не испускали вопли, обвиняя власть в политическом давлении. Эксперты, скажем, оценят объект в 50 миллиардов долларов. Разница между этой суммой и 170 миллионами ясна. Таким образом, будем считать ее государственным кредитом компании на покупку объекта. Эту разницу берем за основу, считаем проценты по кредиту и объявляем компании: вы должны вернуть такую-то сумму в течение 10 лет. Не можете? Отдавайте акции. Бьюсь об заклад, такая схема не вызовет социальных потрясений. И олигархи никуда не денутся с точки зрения их же собственных шкурных интересов. Все это позволит поднять и зарплаты, заниженные в несколько раз, и пенсии, и внешние долги погасить.
- Ваши оппоненты постоянно иронизируют, что, критикуя власть, вы не критикуете президента...
- Поступаю так сознательно. Уважаю президента, зная его с лучшей стороны. Уверен, что могу убедить его не принимать антисоциальные решения, которые пытается протащить правительство, в частности, вот сейчас по льготам. Он рациональный человек, прислушивается и к мнениям руководителей фракций, к моему в частности, а не только к министрам. В конечном счете те идеи по льготам внесены не президентом, а правительством.
- Итак, можно ли сказать, что в основе вашей социал-демократии в отличие от "апатриотичной" западной - Родина?
- Точно. Мы стоим на реальной почве - в России. В стране, у которой, скажем, на юге уже 13 лет нет границ, зато есть огромная проблема нелегальной миграции. Да и кое-какие наши "союзнички" подбрасывают задачки - одна похлеще другой. Есть конкретный набор наших забот. Не надо заниматься схоластикой при выборе политической стратегии. У нас активная позиция в вопросах внешней политики, национальной безопасности, духовно-нравственного воспитания молодого поколения, борьбы с антинациональной пропагандой, тоталитарными сектами, с пороками, порнографией... В этом смысле мы партия сугубо патриотическая.
- Не поэтому ли оппоненты из правого стана навешивают вам ярлык русских националистов?
- Когда на нашем съезде я говорил о Чечне, произнес фразу на вайнахском языке, сказал, что мы - один народ. И услышал от чеченцев и ингушей - делегатов - выкрики одобрения. У "Родины" сильные структуры на местах - не только в русских регионах, но и в местах проживания коренных народов России. Наше отношение к национальной политике можно было бы назвать имперским, но не в очернительном смысле, используемом оппонентами, а в смысле многонародности. Мы любим нашу огромную страну, для которой естественно религиозное и национальное многообразие. О проблемах русского народа говорить не стесняемся. Они есть, как есть и проблемы других народов. Мы не ставим русских над всеми остальными, но нас волнует наша историческая роль и ответственность за сохранение и дальнейшее развитие российской державы. Добровольное присоединение других народов к России, их участие на равных с русскими в единой семье - это как бы Богом данная ценность, завоеванная нашими отцами, дедами, и поэтому никому не позволительно разрушать эту семью. Мы оставляем право за народами и народностями России сохранять свою идентичность через культуру, образование, школы, но не через государственность. Государственность должна быть одна - это Россия.
- Есть у вас своя формулировка понятия "патриотизм"?
- Ничего тут не изобретаем. Любовь к Отечеству. Не надрывная, спокойная, уверенная и, главное, деятельная любовь.
- Настойчиво поддерживая объединение Северной Осетии с Южной, вхождение Абхазии в состав России, вы по сути подталкиваете к силовому конфликту, поскольку официальная Грузия заявляет о готовности любыми средствами отстаивать целостность границ...
- Никто не собирается применять силу. Военного способа решения тут нет, нужен - политический. С точки зрения международного права, да и нашего внутреннего законодательства, ситуация не в пользу господина Саакашвили. Никогда Абхазия не входила в состав России через Грузию, и только в 20-е годы под влиянием Сталина была создана советская Грузия, в составе которой оказалась эта республика. С Южной Осетией положение еще парадоксальнее. Взяли единый народ, разрубили на части. Две трети входят в состав Российской Федерации под названием Северная Осетия - Алания, а одна треть - это Южная Осетия, автономия в составе грузинского государства. У них был референдум, на котором граждане автономии выступили за вхождение в состав РФ...
- Однако президент Саакашвили заверяет, что вернет мятежные территории под власть Тбилиси.
- Я хорошо знаю Михаила и в принципе на его месте стремился бы к тому же. И он, и я - государственники, каждый в своей стране. Мне важнее интересы России. Саакашвили воодушевлен успехом в Аджарии, но там другая ситуация, там - грузины, и поэтому президент республики все правильно сделал. А те наши политики, которые хотели поспекулировать на конфликте, оконфузились. Но по Абхазии и Южной Осетии нам надо принимать политическое решение. Пока же Россия делает вид, будто не слышит, как стучатся в ее дверь.
- Так ведь Россия признает территориальную целостность Грузии.
- Процесс распада СССР не завершен, и следует поступать в соответствии с международным правом и волеизъявлением народов. Если будет принято то политическое решение, о котором я говорю, - никакого кровопролития не может быть. Конечно, мы услышим много крика. Госдепартамент США выступит с каким-нибудь заявлением. В Брюсселе попортят нам настроение. Через это надо пройти...
- ...И испортить отношения с мировым сообществом.
- Ну пошумит лорд Джадд. Он вырос при "холодной" войне, у него претензии к тому миру, в котором мы живем. С такими людьми мы все равно друг друга не поймем. Да и нечего им бесцеремонно лезть в наши дела. Мне однажды мои французские коллеги-парламентарии сказали: если бы какой-нибудь такой лорд приехал на Корсику выяснять проблемы местного сепаратизма, его бы просто вышибли и ввели запрет на въезд в страну. "Почему вы терпите этих Джаддов?" - спросили они. На самом деле не надо на все это обращать внимания, да и не нуждаемся мы в любви. Нет такого понятия в большой политике. Есть интересы. Надо просто мирно жить, торговать, заниматься экономикой. А Джадды пусть кричат себе на здоровье...
- Не снимается острота проблем у наших соотечественников в Латвии и Эстонии. Они поражены в правах, из жизни вытесняется их родной язык. Что все-таки должна делать Россия? Ведь Рига и Таллин делают свое, не оглядываясь на нас, на правозащитников.
- Мне кажется, мы идем по неверному пути: пытаемся обидеться на Латвию, на Эстонию. Нашу реакцию они используют для доказательства наличия у Кремля имперских амбиций, за что их одобрительно похлопывают по плечу в НАТО и Евросоюзе. По общей численности населения эти два государства - как три района Москвы. И поступать с ними надо так, как делают американцы по всему миру, - через экономику и банки. Не надо качать туда нефть, газ, продавать цветные металлы, не зная кому. Сначала следует "купить покупателя" в этих республиках, и тогда уже нашему покупателю продавать то, что нужно странам Балтии. А прибыль от продаж нашего сырья тратить на поддержку легитимных партий и политиков, которые стремятся выстраивать добрососедские отношения с Россией.
- Представляю, как национал-радикалы в этих странах порадуются вашей позиции - как бы и подтверждающей "имперские амбиции".
- Экономика открыта и интернациональна, так что речь не о какой-то "пятой колонне". Мы хотим, чтобы страны Балтии уважали восточный рынок, за счет которого кормятся. Весь мир живет по таким правилам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников