ФИДЕ временно уволила Илюмжинова

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:35 13 Июля 2018г.
Опубликовано 11:35 13 Июля 2018г.

Президент Международной шахматной федерации отстраняется от должности на полтора года


Международная шахматная федерация (ФИДЕ) временно отстранила Кирсана Илюмжинова от исполнения обязанностей главы организации. Об этом сообщается на сайте ФИДЕ.

«Илюмжинов наказывается временным отстранением от занимаемой должности сроком на 18 месяцев, начиная с сегодняшнего дня», - говорится в сообщении. Из этих полутора лет год дисквалификации Илюмжинов будет отбывать год с отсрочкой в два года.

Комиссия по этике единогласно решила, что Илюмжинов виновен в нарушении Кодекса этики федерации.

В апреле текущего года президентский совет ФИДЕ потребовал от Илюмжинова уйти в отставку. Он заявил, что не намерен это делать. Тогда Илюмжинов отметил, что «решение президентского совета ФИДЕ является абсолютно политическим и не имеющим никакого отношения к шахматам». По словам Илюмжинова, адресованное ему требование совета покинуть вой пост «основывается на безосновательных санкциях», введенных против него министерством финансов США в ноябре 2015 года.

3 октября состоятся выборы президента ФИДЕ, который пройдут в Батуми. Российская федерация шахмат выдвинула на этот пост бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича. Кроме того, в президенты организации собираются баллотироваться 12-й чемпион мира Анатолий Карпов и сам Илюмжинов.

В октябре 2017 года исполнительный комитет Международной федерации шахмат проголосовал за то, чтобы Илюмжинов не выдвигал свою кандидатуру на выборах.

Бывший президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов возглавил ФИДЕ в 1995 году и с тех пор неоднократно переизбирался на новый срок. На выборах 2010 года его конкурентом был Карпов. За Илюмжинова тогда было отдано 95 голосов, за Карпова — 55. Позже Карпов подал против Илюмжинова иск в Международный спортивный арбитражный суд в связи с процедурой выдвижения его кандидатуры, однако иск был отклонен.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?