Вся надежда на китайский футбол

Страна с гигантскими экономическими ресурсами, в которой проживает пятая часть населения планеты, взялась за создание своего собственного футбола. Фото: globallookpress.com
Джульетто Кьеза, итальянский политик и публицист
15:19 13 Июля 2018г.
Опубликовано 15:19 13 Июля 2018г.

В мировом футболе все вернется к истокам, когда на его сцене появится такой гигант, как Китай


Чемпионат мира по футболу – это всегда праздник. Но чей это праздник на этот раз? Может быть России, которая успешно впервые в ее истории провела футбольный кубок планеты? Несомненно. Однако чей именно футбол празднует победу на просторах России? Уж точно не бразильский, и не английский. На первый взгляд, это триумф французского и хорватского футбола, ведь формально в финале сошлись команды Франции и Хорватии. Но известен ли в мире хорватский футбол? Увы, о футбольном первенстве этой страны мы ничего не знаем. А сборная Хорватии почти полностью состоит из футболистов, играющих в европейских клубах.

Франция, конечно, признанная футбольная держава. Однако ее нынешняя сборная на три четверти укомплектована выходцами из черной Африки. Конечно, они французы, но их родители – африканцы. Такая же ситуация в сборных Бельгии, Англии, Голландии, Италии и других. Их игроки украсили бы игру сборных Анголы, Туниса или Эфиопии, но увы… Сказать, что на чемпионате доминирует только «европейский» футбол, можно. Но с большой натяжкой. Зато берусь утверждать, что мундиаль продемонстрировал конец национального футбола, с его неповторимыми особенностями и полную его глобализацию или, если хотите, коммерциализацию. Все команды играют примерно в один футбол, применяют схожие тактические приемы и рисунки игры. Результат точно определяет не национальная принадлежность игроков. Но их техническое, индивидуальное мастерство и физическая подготовка, организация, а, значит - деньги.

Нельзя сказать, что футбол от этого стал менее красивым. Но он стал более схематичным и однотипным. Сколько это будет продолжаться, и куда это нас приведет, не может сказать пока никто.

Вероятно, когда на мировой футбольной сцене появится такой гигант, как Китай, в футболе все вернется к истокам. Учитывая особенности этой нации, ее великоханьскую гордость, команда КНР будет точно китайской. В отличии, например, от южнокорейской или японской, где почти все футболисты играют в европейских клубах. Некоторые признаки уже налицо.

Страна, в которой проживает пятая часть населения планеты, располагающая гигантскими экономическими ресурсами, принялась за создание своего собственного футбола. Сколько времени для этого потребуется, сказать трудно, хотя все другие планы Китая реализуются в срок. Сотни тысяч китайских мальчишек, которые сейчас с особым рвением принялись осваивать тонкости этой игры, не подвержены стереотипам. Вероятно, лет через десять мы увидим команду, которая станет живым выражением чувств и психологии народа.

Если этого не произойдет, мы станем свидетелями чемпионата между командами Фейсбук, Гугл или Твиттер.


Джульетто Кьеза - политик, общественный деятель, журналист и писатель.
Джульетто Кьеза родился в городе Акви Терме на Севере Италии. Был активным членом коммунистического движения Италии. Руководил Федерацией молодых коммунистов Италии. С 1970 по 1979 год возглавлял Генуэзское объединение Итальянской компартии (ИКП). С 1975 по 1979 год — лидер ИКП в провинциальном совете Генуи. В журналистике с 1979 года. В 1980 году написал свою первую книгу «Цель – Тегеран» о неудавшейся попытке освободить заложников в Посольстве США в Тегеране. В 1980-1989 гг. - корреспондент итальянской газеты Унита в Москве. В 1989-1990 гг. работал в Вашингтоне, США, в Международном центре Вудро Вильсона при Институте перспективных русских исследований Джорджа Кеннана.


Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?