10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕДОЛЕТ

Иванкова Евгения
Опубликовано 01:01 13 Августа 2004г.
Похоже, "бизнес" на обмане артистов, собирающихся за рубеж, приобретает едва ли не индустриальный размах. Сами посудите: некий ушлый московский делец нагрел сразу 900 клиентов: взялся за организацию гастролей на Кипр, собрал с людей деньги - и исчез. Об этой неприглядной истории корреспонденту "Труда" рассказали пострадавшие - томский фольклорный ансамбль "Пересек".

- Когда мы принимали приглашение поучаствовать в международном фестивале на Кипре, то никакого подвоха не чувствовали, - рассказывают художественный руководитель "Пересека" Марина Аржаникова и директор коллектива Алексей Васильев. - Информация о празднике пришла к нам якобы от имени Российского фольклорного союза. Мы в этой организации состоим, поэтому никаких сомнений и не было.
Фольклорно-этнографический ансамбль "Пересек" Международного культурного центра Томского политехнического университета - коллектив самодеятельный, но известный, с пятнадцатилетней историей. Неоднократно участвовал в разных фестивалях и конкурсах. Ребята, естественно, и на сей раз решили ехать. В Москве встретили многочисленных коллег из четырех десятков подобных коллективов со всей России - они получили аналогичные приглашения.
"Пересеку" его легкость на подъем обошлась почти в сто тысяч рублей: по 54 евро с человека "за визу", которые собрала фирма-однодневка, да перелет в первопрестольную и обратно. Если же прикинуть, сколько всего вытянули из легковерных артистов "организаторы фестиваля", получается около 50 тысяч евро.
- Когда мы поняли, что нас обманули, то сначала было смешно, - вспоминает Марина Аржаникова. - Я позвонила мужу домой, говорю: нас кинули. И смеюсь. Вторая реакция - уже не до смеха. Со скрипом получили назад свои паспорта, которые кучей лежали в московском офисе "фирмы" на Сретенке. Многие, не желая искушать судьбу, после этого поспешили уехать домой.
- Но мы сочли, что нельзя все так просто оставить, - продолжает Алексей Васильев, который по основной профессии, кстати, юрист. - Теребили милицию, чтобы та проводила следственные действия, искала директора фирмы. А нам твердили: ребята, не лезьте, можете помешать следствию, жулики от поднятого шума разбегутся... Но милиция не предприняла никаких мер даже в отношении единственного присутствовавшего представителя обманувшей нас "фирмы" - менеджера Ирины. Я говорил: завтра и она исчезнет, вы что, в федеральный розыск будете ее объявлять?..
К счастью, узнав о мытарствах сибиряков, вмешалось правительство Москвы: через три дня позвонили оттуда, предложили поселиться в санатории с питанием, даже с экскурсионным обслуживанием. А заодно пригласили поучаствовать во II Московском международном фестивале "Музыка русских усадеб - Дворянские сезоны", который как раз проходил в столице.
- Вы извлекли из этой переделки какой-то урок? - спрашиваю собеседников.
- Во-первых, наш коллектив выдержал проверку на прочность, а это дорогого стоит, - говорит худрук "Пересека". - Ребята повели себя достойно и сплоченно выстояли в нелегкой ситуации.
- А второй урок?
- Мы решили, что должны обязательно до этого самого Кипра добраться и там выступить. Назло всем махинаторам.
А пока в Томске в начале сентября в рамках празднования 400-летия города пройдет всероссийский фестиваль фольклорно-этнографических коллективов "Как во Томской во губерне... " На этот праздник "Пересек" пригласил и те коллективы, с которыми собрался, но пока не доехал до Кипра. Так что нет худа без добра - общая беда сплотила коллег и единомышленников.
...А делец, который так неудачно "пошутил" над артистами, сдался милиции добровольно. Утверждает, будто его подставили. Следствие покажет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников