08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СААКАШВИЛИ УХОДИТ ИЗ СНГ

Около 100 тысяч человек вышли на улицы Тбилиси - поддержать Михаила Саакашвили в его противостоянии с Россией и услышать, что скажет президент. Главное его заявление, впрочем, было адресовано не соотечественникам, а Москве: Грузия выходит из СНГ.

"Са-кар-тве-ло! Са-кар-тве-ло!" - скандировали люди перед зданием парламента. Над толпой развевались красно-белые флаги и лозунги "Stop Russia!". Эта надпись - самая популярная на митингах, которые всю неделю не прекращаются в столице. Но такого количества людей - десятки, сотни тысяч человек - с начала войны еще не было.
"Сто раз улыбнусь назло врагу!", "Лучше умереть со славой, чем жить бесславно!" - выкрикивали из толпы. "Не бойся, Грузия, завтра будем встречать рассвет с песнями", - заверял с трибуны мэр Тбилиси Гиги Угулава.
Но самые большие аплодисменты сорвал президент. Он сообщил, что Грузия выходит из СНГ. "Мы навсегда прощаемся с Советским Союзом. В Грузии завершилась эпоха СССР. Мы призываем Украину и другие страны покинуть объединение, где правит Россия", - сказал Саакашвили. Идея эта не новая - о намерении выйти из Содружества президент впервые объявил два года назад. "Оставаться в организации, от которой мало пользы, нелогично. Но мы не станем принимать необдуманных решений, взвесим все "за" и "против", - говорил тогда Саакашвили. Теперь, после военного конфликта с Россией, у него не осталось сомнений в том, какая чаша весов перевесила.
Российские миротворческие силы в Абхазии Саакашвили объявил оккупационными, а Абхазию и Южную Осетию - оккупированными территориями.
- Мы передовой фронт между Европой и Россией. Грузия - граница, которая проходит между добром и злом, цивилизацией и нецивилизованностью. Сейчас весь мир видит, что Давид борется с Голиафом! - сказал Саакашвили. После чего выдал свою версию боевых потерь. По подсчетам президента, они в десятки раз превосходят обнародованные российским Минобороны: "Русские получили 400 трупов, 21 уничтоженный самолет, которые были сбиты примитивными средствами".
Для пущей убедительности Саакашвили похвастался еще одной "победой": война с Россией помирила его с "врагом номер один" - политическим беженцем Ираклием Окруашвили. Экс-министр обороны позвонил из Парижа, покаялся и попросился обратно на родину - он готов идти на фронт рядовым. Президент Окруашвили простил. "Я обид ни на кого не держу, когда дело касается Грузии", - сказал грузинский лидер.
Поддержать Саакашвили готовы не только грузины. Сразу пять президентов хотят выступить в роли посредников в урегулировании конфликта между Россией и Грузией, а четверо из них - оказать последней моральную поддержку. Помимо Николя Саркози (в Тбилиси он отправился из Москвы, подробнее о визите читайте на стр. 2) в Грузию засобирались давние соратники Саакашвили: президент Украины Виктор Ющенко, Литвы - Валдас Адамкус, Эстонии - Тоомас Хендрик Ильвес, Польши - Лех Качиньский. Свою позицию лидеры прибалтийских государств и Польши обнародовали еще в начале конфликта: возложили всю ответственность на Россию, осудив ее за "применение военных сил в отношении суверенного государства".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников