«Мы сделаем выводы»: эхо взрыва в Северодвинске докатилось до Трампа

Похороны специалистов РФЯЦ-ВНИИЭФ, погибших при испытаниях ядерного устройства в Белом море. Кадр телеканала "Россия-1"
13:35 13 Августа 2019г.
Опубликовано 13:35 13 Августа 2019г.

Тем временем в Росгидромете сообщили, что после ЧП в городе зафиксированы превышения мощности дозы гамма-излучения в 4–16 раз


США сделают свои выводы из трагического происшествия, случившегося 8 августа на севере России, во время испытаний жидкостной реактивной двигательной установки. Об этом сообщил в своем Twitter американский президент Дональд Трамп.

«Соединенные Штаты многое узнали в связи с неудачей, приведшей ко взрыву ракеты в России. У нас есть аналогичные, хотя и более современные технологии. Взрыв российского Skyfall заставил людей беспокоиться о воздухе рядом с объектом и далеко за его пределами. Нехорошо!» - написал политик.

Как стало известно СМИ, американская разведка подозревает, что на полигоне в Архангельской области взорвался прототип крылатой ракеты неограниченной дальности с малогабаритной сверхмощной ядерной энергетической установкой «Буревестник», которая в натовской классификации зовется SSC-X-9 Skyfall. В свою очередь представители российского Министерства обороны и госкорпорации Росатом уже несколько раз заявляли, что взрыв и последующее возгорание в военной части вблизи города Северодвинска произошли во время испытаний жидкостной реактивной двигательной установки.

«Лучшая память – дальнейшая работа над новыми вооружениями»

Накануне, в понедельник 12 августа, в городе Сарове прошли похороны пятерых сотрудников «Росатома», которые погибли в результате инцидента. Их имена ранее были официально озвучены ведомством. Это сотрудники Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ): Евгений Коратаев, Алексей Вьюшин, Вячеслав Липшев, Сергей Пичугин и Владислав Яновский.

В тот же день ситуацию с ЧП официально прокомментировало руководство госкорпорации. Первый замглавы администрации президента и председатель наблюдательного совета «Росатома» Сергей Кириенко, в частности, сообщил, что погибшие посмертно представлены к высокой государственной награде – ордену Мужества. А гендиректор ведомства Сергей Лихачев пообещал семьям погибших финансовую помощь.

«Мы будем вам помогать всегда и во всем. Рассчитывайте на нас, - заявил он. – После трагического инцидента в больнице еще остаются другие сотрудники ядерного центра. Они получают лучшую медицинскую помощь. Я желаю им скорейшего выздоровления и надеюсь, что они быстро вернутся к своим родным и близким», - добавил Лихачев.

Погибших специалистов РФЯЦ-ВНИИЭФ глава госкорпорации назвал «настоящими героями, которые до последнего остались преданы своему долгу». «Такие люди ‒ гордость нашей страны, гордость атомной отрасли. Лучшей памятью для них станет наша дальнейшая работа над новыми образцами вооружений, которая обязательно будет доведена до конца», ‒ призвал Лихачев.

«Реактор» и «батарейка» – не одно и то же

Тем временем Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) во вторник, 13 августа сообщило, что после аварии под Северодвинском был зафиксирован скачок мощности радиоактивного излучения. «В шести из восьми пунктов города Северодвинска зафиксированы превышения мощности дозы гамма-излучения в 4–16 раз по сравнению с фоновыми значениями»,— говорится в сообщении ведомства.

В Росгидромете отметили, что среднее значение фона для Северодвинска составляет 0,11 мкЗв/ч. 8 августа, в день ЧП, к 12:30 по Москве уровень радиации поднялся до 1,78 мкЗв/ч.

Тот факт, что после инцидента в городе было зафиксировано превышение радиационного фона, изначально признала и пресс-служба администрации Северодвинска. Однако сутки спустя с сайта мэрии сообщение об этом оказалось удалено. В свою очередь фармацевты в аптеках Архангельской области рассказали прессе, что население скупило у них весь йод.

Что же взорвалось на злополучном полигоне? Этот вопрос уже почти неделю будоражит общественность. Известно, что окончившиеся взрывом испытания проходили на морской платформе, в Белом море. «После завершения испытаний произошло возгорание топлива ракеты с последующей детонацией, - сообщили по этому поводу в «Росатоме». – После взрыва несколько сотрудников были отброшены в море, и была надежда найти их живыми. Поиски продолжались до тех пор, пока оставалась надежда найти выживших», - добавили в ведомстве.

Позднее в госкорпорации заявили, что к аварии привел взрыв радиоизотопного источника питания. «Это ядерная батарейка», – отметил представитель «Росатома», добавив, что слово «реактор», которое уже начали применять к истории катастрофы СМИ и интернет-пользователи, в данном случае является неверным.

Взорвавшееся устройство было частью жидкостного реактивного двигателя для объекта военного назначения. Об этом говорится в официальном заявлении руководства РФЯЦ-ВНИИЭФ. Замнаучного руководителя центра Александр Чернышев рассказал, что 8 августа «реализовался непрогнозируемый сценарий». Что касается повышения радиационного фона, то, как заявил представитель НИИ, «наши люди там присутствуют, наши эксперты проводят измерения также. В «Севмаше» в прошлую ночь дежурила наша бригада. И, в общем-то установили прямыми измерениями, сравнения этих измерений, что, да, радиационное повышение фона было в два раза и длилось не более часа. Никаких остаточных радиоактивных загрязнений ни наши эксперты, ни внешние эксперты не зарегистрировали», - заверил член-корреспондент РАН. 

Трамп хочет купить у Дании Гренландию. А какую российскую территорию вы бы продали?