В Раде назвали геноцидом отказ поставлять воду в Крым

Северо-Крымский канал
15:51 13 Сентября 2018г.
Опубликовано 15:51 13 Сентября 2018г.

Кроме того, партия «Оппозиционный блок» потребовала уволить главу МИД Украины Павла Климкина, заявившего, что крымчане воду не получат


Украинская партия «Оппозиционный блок» потребовала возобновить поставки пресной воды в Крым. Соответствующее заявление опубликовано на сайте политической организации.

«Мы требуем от нынешней власти прекратить блокирование подачи пресной воды в АР («Автономную республику» - TRUD.RU) Крым. Считаем, что такая политика является геноцидом, нарушает права крымчан и одновременно противоречит задачам обеспечения национальной безопасности Украины», - говорится в заявлении.

«Нынешняя власть неоднократно заявляла о том, что АР Крым – это Украина, а крымчане – граждане Украины. Но сегодня из-за ее решений у большинства жителей Крыма существуют проблемы с доступом к пресной воде. Это создает риски для жизни и здоровья крымчан, усиливает угрозы экологической безопасности для всего юга Украины», - заявили в «Оппозиционном блоке».

Кроме того, партия потребовала увольнения министра иностранных дел Украины Павла Климкина. Он заявил, что «на оккупированную территорию вода по контракту, где написано «Крым, Россия», никогда подаваться не будет».

«За свои слова, что Крым нужно отставить без воды, министр иностранных дел Климкин должен понести ответственность. Государственный чиновник, открыто призывающий нарушить нормы международного права, и обязывающий ограничить крымчан в доступе к воде, должен быть отправлен в отставку и осужден за геноцид», - считают в «Оппозиционном блоке».

На днях представитель президента Украины в так называемой «Автономной республике Крым» Борис Бабин заявил, что Киев «любой ценой» не даст жителям Крыма воду. Это намерение он объяснил тем, что «население в этой воде не нуждается».

А до этого заместитель министра по вопросам «временно оккупированных» территорий Юрий Грымчак заявил, что Украина может возобновить поставки воды в Крым при условии признания «оккупации» полуострова со стороны России.

В апреле 2014 года, после присоединения Крыма к России, Украина перекрыла шлюзы Северо-Крымского канала, по которому на полуостров поступала вода из Днепра. Этот канал обеспечивал Крыму 80-85 процентов объема забора воды. Больше двух третей этого объема - 600-700 миллионов кубометров – использовалось для нужд сельского хозяйства.