07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УДАР, ЕЩЕ УДАР

Турченко Сергей
Опубликовано 01:01 13 Октября 2005г.
Жесточайшее землетрясение в Пакистане, унесшее, по последним данным, более 42 тысяч жизней, продолжило череду катаклизмов, обрушившихся в последние годы на нашу планету. Прокомментировать происходящее "Труд" попросил директора Всероссийского НИИ гидрогеологии и инженерной геологии, доктора геолого-минералогических наук Владимира КРУПОДЕРОВА.

- Мы являемся свидетелями глобальной активизации природных процессов, которая началась в 2000 году и в обозримом будущем, возможно, будет нарастать. Это относится не только к сейсмическим, но и селевым, оползневым и многим другим опасным для человека явлениям.
За прошедшее десятилетие, по оценке Всемирного банка, 1 миллиард 100 миллионов человек оказались жертвами стихийных бедствий и катастроф, нанесших ущерб более чем 730 миллиардов долларов. Это становится первостепенной социально-экономической проблемой человечества.
Что касается продолжающейся серии землетрясений в Пакистане, то она вызвана сейсмоволной, проявление которой началось с мощных толчков на Алтае в 2002 году, продолжилось в Иране, теперь через Пакистан направлено к подножию Гималаев.
Огромные разрушения и человеческие жертвы вызваны неготовностью людей к новому всплеску активизации природных процессов. Слабо развито прогнозирование землетрясений, еще хуже - система мер по предотвращению их катастрофических последствий.
Землетрясения по-разному воспринимаются средой. Если дом построен на скальной породе, то толчки в шесть баллов он воспринимает один к одному. Но если его воздвигнуть на дисперсных грунтах (глина, песок и т.п.), приращение балльности может достигать трех единиц. То есть те же шесть сейсмических баллов дом здесь воспринимает как девять баллов.
Характерный пример. На острове Итуруп стояла больница частью на скальных породах, а другой частью на дисперсных (вулканический пепел). Случилось пятибалльное землетрясение. Полбольницы, стоявшей на пепле, рухнуло, а другая половина сохранилась как ни в чем не бывало. Даже стекла не треснули.
Год назад в Иране погибли 60 тысяч человек. Город был построен на слабых грунтах. И хотя здания имели сейсмозащищенность до девяти баллов, их разрушило напрочь семибалльное землетрясение, поскольку еще три балла добавили легкие грунты.
Все это говорит о необходимости детального сейсмического районирования территорий. Мы разработали такую методику и на специальных картах можем показывать, где возможны землетрясения, какие приращения балльности ожидаемы за счет грунтов. К сожалению, уже готовая жизнесберегающая методика не востребована пока даже в нашей стране.
- А как она должна быть востребована?
- В сейсмоопасных регионах необходимо сделать детальное сейсмическое районирование территорий. Тогда в каждом населенном пункте мы будем знать, когда и какие возможны землетрясения и какие здания способны выдержать определенный уровень балльности. И принять меры: или укрепить наземные сооружения, или превентивно переселить людей.
Наш НИИ разработал методику долгосрочного прогнозирования экзогенных геологических процессов. Выполнены уникальные работы по инженерно-геологическому обследованию территорий. Все эти материалы обобщены в карте "Экзогенные геологические процессы России", не имеющей аналогов в мире. Она является основой для планирования защитных мероприятий на местах.
К сожалению, во многих случаях наши рекомендации игнорируются. Например, в городе Тырнауз в 2002 году сошел сель с человеческими жертвами. Мы давно предупреждали, что строить дома на селевом конусе нельзя. Но прошло два года - и снова строят. Только потому, что там дешевле. Очевидно, что нужны правовые меры для введения в жизнь противокатастрофических технологий.
- Что нас ждет?
- Еще несколько лет назад мы предупреждали: в тех районах, где раньше наблюдались экзогенные явления, следует ожидать их катастрофического проявления. Это и Северный Кавказ, и Алтай, и Гималаи.
Недавно Российская академия наук сделала официальный прогноз о возможности катастрофического землетрясения на Камчатке до конца нынешнего года. Мы его сейчас проверяем. Выполняя заказ Федерального агентства по недропользованию, мы ведем мониторинг геодинамических процессов. Всего в России 58 скважин в сейсмоопасных районах: Кавказ, Иркутск, Сахалин, Камчатка, Курилы. На основании полученных с них данных можно судить о возможности природных катастроф. Раньше мы направляли в правительство оценку геодинамических процессов раз в месяц, теперь ежедекадно в связи с прогнозом РАН.
На Кавказе, по нашим данным, в последнее время происходит накопление напряжения земной коры. Есть и чисто бытовые подтверждения этих опасений. Например, в городе Армавире Краснодарского края этим летом местные жители отмечали появление неприятного сернистого запаха. Известно, что активизация тектонической деятельности сопровождается выделением газов, в том числе и сернистого. Я не хочу, чтобы мои слова воспринимались как официальный прогноз, но активизировать исследование процессов в этом районе следовало бы как можно быстрее.
- В районе Армавира есть разлом земной коры?
- Весь Кавказ в разломах, там блоковая тектоника. Из-за этого Черноморское побережье опускается со скоростью 5-7 миллиметров в год, а горные массивы поднимаются на 2 сантиметра ежегодно. Это в любой момент может закончиться землетрясением.
- Вчера глава МЧС докладывал на заседании Госдумы о мерах по снижению тяжелых последствий катастроф. Что предлагаете вы?
- Пора переходить от сугубо тактических действий по принципу "пожарной команды" к стратегическим мерам противостояния катаклизмам, которые, повторюсь, будут только нарастать. Назрела необходимость федеральной целевой программы борьбы с геоэкологическими катастрофами и бедствиями.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников