21 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.79   € 73.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Бурятии запустили первую солнечную электростанцию

Фото: globallookpress.com
trud.ru
17:00 13 Ноября 2017г.
Опубликовано 17:00 13 Ноября 2017г.

Она обеспечит ежегодное снижение выбросов углекислого газа на 7,6 тысячи тонн


В Бурятии введена в эксплуатацию первая солнечная электростанция (СЭС). Как сообщает ТАСС, ее в режиме телемоста запустил в ходе Байкальского регионального инфраструктурного форума «БРИФ-2017» глава республики Алексей Цыденов.

«Уверен, это только первая ласточка. Запуск в работу первой солнечной электростанции повысит надежность электроснабжения в Бичурском районе и улучшит экологическую обстановку», - сказал Цыденов на пленарном заседании форума во время запуска СЭС.

По его словам, Бурятия является одним из лидеров среди российских регионов по развитию альтернативной энергетики. «Сейчас у нас прорабатываются дополнительные возможности для реализации таких проектов. Развитие данного направления может стать решением проблем энергоснабжения труднодоступных, удаленных районов Бурятии», - отметил Цыденов.

Инвестором и генеральным подрядчиком строительства СЭС является холдинг «Хевел» - совместное предприятие ГК «Ренова» и АО «Роснано». Строительно-монтажные работы начались в мае. При этом 70% использованного оборудования - российского производства.

По словам генерального директора группы компаний «Хевел» Игоря Шахрая, прогнозируемый ежегодный объем производства электроэнергии Бичурской СЭС составит более 14,5 гигаватт в час. Этим будет обеспечено ежегодное снижение выбросов углекислого газа на 7,6 тысячи тонн.

В рамках «БРИФ-2017» правительство Бурятии и руководство «Хевел» заключили соглашение по развитию в регионе солнечной энергетики. Оно предусматривает строительство сетевых солнечных электростанций совокупной мощностью до 150 мегаватт и автономных гибридных энергоустановок совокупной мощностью до 2,5 мегаватт.

Байкальский инфраструктурный форум «БРИФ-2017» пройдет в Улан-Удэ с 13 по 14 ноября. Служит площадкой для обсуждений в области энергетики, ЖКХ, инфраструктурного развития, инвестиционной политики.

Ранее сообщалось, что стоимость бурятской СЭС составляет около одного миллиарда рублей.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!