09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДИРЕКТОР НОМЕР ВОСЕМЬ

Комаров Алексей
Опубликовано 01:01 13 Декабря 2005г.
Сегодня 18-й день голодовки на Бирюсинском гидролизном заводе. И это несмотря на то, что одно из требований рабочих - увольнение директора Е.Бондаренко - выполнено.

Второе требование - выдача предприятию лицензии - будет решаться в среду, то есть завтра. А вот главную причину голодовки - невыплату долгов по зарплате - пока устранить не удалось. Работникам гидролизного сегодня должны более 18 миллионов рублей.
Напомню, как развивались события. Нынешняя голодовка началась 25 ноября, а 30 ноября был издан приказ Е.Бондаренко об остановке основного производства в связи с массовой голодовкой работников завода. В Бирюсинск прибыл заместитель Генпрокурора Валентин Симученков - встречался с голодающими и руководством предприятия. Главное, что он сообщил корреспонденту "Труда": заводу выдадут лицензию на производство и реализацию спирта и спиртсодержащей продукции. Срок, отпущенный для выдачи лицензии, тоже обозначен: до 14 декабря 2005 года. Но при условии отсутствия задолженности по текущим налоговым платежам.
По мнению В. Симученкова, многие проблемы, подтолкнувшие к крайним действиям рабочих государственного завода, были усугублены бездействием Федерального агентства по управлению федеральным имуществом: "Роль этого агентства сводилась лишь к одному - замене директоров предприятия. Здесь они преуспели. За последние четыре года их сменилось шесть". Теперь уволили седьмого. Исполняющим обязанности гендиректора гидролизного завода назначен Е. Михалев. Его представили коллективу в прошедшие выходные во время визита на предприятие представителей Федерального агентства по управлению имуществом. Общее собрание акционеров, на котором планируется избрать нового руководителя, должно пройти до 15 января.
По словам В. Симученкова, еще летом по представлению Генпрокурора России премьер М. Фрадков давал два поручения пяти ведомствам правительства. Одно из поручений касалось Бирюсинского гидролизного завода: было предложено разработать конкретную программу вывода его из кризиса. Оказалось, ни один из руководителей данных ведомств палец о палец не ударил. И только после вторичного личного вмешательства Генерального прокурора 5 декабря этот вопрос был рассмотрен у министра экономического развития и торговли и министра финансов.
Роспрому и Росимуществу совместно с администрацией Иркутской области было рекомендовано до 12 декабря подготовить предложения по выводу предприятия из кризиса. Пока в Бирюсинске о подобных предложениях ничего не слышно. Рабочие продолжают голодать...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников