07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАХ КАСПАРОВУ

Сотрудники ФСБ и управления по борьбе с организованной преступностью МВД явились вчера с ордером в московский штаб Объединенного гражданского фронта, который возглавляет экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров.

Сотрудники штаба, работающие в офисе, были сразу же заблокированы, с их паспортов сняли ксерокопии, заставили выключить мобильные телефоны, запретили пользоваться почтой в интернете. Лидер ОГФ заявил, что ему не известна причина обыска. "Я могу предположить, что представителей правоохранительных органов интересуют документы, связанные с предстоящим "Маршем несогласных", - сказал Гарри Каспаров. - Мне сообщают, что те, кто проводит обыск, интересуются литературой и списками участников этого марша".
Организаторы "Марша несогласных" намеревались 16 декабря пройти по Тверской улице - от Триумфальной площади до Васильевского спуска. Столичные власти предложили им ограничиться митингом на Болотной площади. Но оргкомитет марша, обсудив предложение московской мэрии, принял решение "настаивать на своем конституционном праве провести акцию в заявленном формате". К этому требованию присоединились экс-премьер-министр Михаил Касьянов, ранее заявивший о намерении баллотироваться на пост президента РФ в 2008 году, и лидер "нацболов" Эдуард Лимонов.
Первоначально организаторы марша говорили о намерении отстаивать свои права в суде. Но затем ситуация обострилась, поскольку Эдуард Лимонов заявил, что "Марш несогласных" состоится, несмотря на запрет городских властей: "Я совещался с Михаилом Касьяновым и Гарри Каспаровым. Мы пришли к выводу, что правительство города не сможет нам помешать осуществить конституционное право на свободу собраний".
Это было весьма рискованное заявление, которое не могли оставить без внимания уже не только столичные, но и федеральные власти. Кроме того, чекисты наверняка усмотрели еще один формальный повод для обыска в офисе ОГФ после прочтения "Манифеста несогласных", призывающего к "массовому гражданскому противостоянию кремлевским оккупантам".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников