Снова газ: мощный взрыв разрушил два этажа девятиэтажки в Шахтах

Фото: globallookpress.com

В канун Нового года взрыв газа в жилом доме унес 39 жизней в Магнитогорске; ранее дома взлетали на воздух в Мурманске и Волгограде 


Мощный взрыв прогремел в понедельник, 14 января в девятиэтажном здании в городе Шахты Ростовской области. По последним данным, семь человек спасены, один – погиб, судьба еще четверых не известна. Спасатели заявляют, что на разбор завалов и окончательное выяснение судьбы жильцов им потребуется около суток.

Что известно о трагедии

Взрыв произошел на девятом этаже, где располагались две квартиры. Взрывная волна сложила внутренние стены и обрушила перекрытия. «Стены боковые стоят восьмого этажа, остальное провалилось внутрь. Девятого этажа вообще нет», – сообщили журналистам в администрации Ростовской области.

Эту информацию подтвердил представитель ГУ МЧС России по региону. «На проведение всей операции потребуется не менее суток, плита перекрытия ушла полностью на восьмой этаж»,– цитирует слова спасателя, сказанные на заседании оперативного штаба, «Интерфакс».

Ранее спасатели заявляли, что в 67-й квартире проживали пять человек, и все они были спасены. В 68-й проживали трое; их судьба сейчас неизвестна. В 71-й жила семья из трех человек. Мужчина и маленькая девочка оказались спасены, а вот женщина, мама ребенка, погибла.

Также пока неизвестна судьба женщины из 72-й квартиры. Разбор завалов продолжается, на месте аварии работают около 500 сотрудников МЧС и полтора десятка единиц специальной техники. Спасатели обследуют несущие стены дома, чтобы убедиться, что ему не грозит обрушение.

На время этих работ из здания эвакуированы 140 жильцов. Власти решили разместить их в расположенной неподалеку школе №23, где оборудуется пункт временного размещения.

Обозреватели отмечают, что дом, в котором произошла трагедия, относительно новый: он был построен в 1993 году. Плановое обслуживание проводилось в мае 2018-го. Сообщается, что по документам на 72 квартиры в доме имелось лишь три газовых печки. Спасатели не исключают, что взрыв мог произойти не из-за утечки из трубопровода, а из-за разгерметизации газового баллона, который могли хранить жильцы одной из квартир. Впрочем, это лишь гипотеза, и делать окончательные выводы до завершения расследования – преждевременно.

Магнитогорск, Мурманск, Волгоград

ЧП в Шахтах произошло на фоне еще более масштабного трагичного инцидента, произошедшего 31 декабря в городе Магнитогорске. Там взрыв газо-воздушной смеси привел к обрушению двух подъездов десятиэтажной «панельки».

Под грудой искореженного бетона оказались погребены десятки жильцов. Спасателям удалось достать из-под завалов живыми шестерых, в том числе двоих детей. Еще 39 человек погибли.

Позже власти отказались расселять поврежденный дом; по последним данным, из оставшихся целыми частей здания планируется сделать два отдельных дома.

Магнитогорская трагедия стала лишь очередным, пусть и самым страшным по числу жертв, инцидентом такого рода. Жилые дома в России взрываются с пугающей регулярностью.

В марте 2018-го взрыв газа разрушил угол пятиэтажного здания в Мурманске. Ударная волна разворотила стены и перекрытия трех этажей. В результате ЧП погиб один человек, еще несколько оказались под завалами и были спасены. Годом ранее, в мае 2017-го, взрыв газа вырвал огромный кусок из жилого дома в Волгограде. Старое четырехэтажное здание с деревянными перекрытиями лишилось третьего (центрального) подъезда по всей его высоте: от основания первого этажа до крыши. Жертвами происшествия стали двое жильцов, еще восемь получили ранения.

Что делать?

Возможно, ситуация улучшится после того, как власти примут новые правила обеспечения газовой безопасности. Сегодня стало известно, что думский комитет по жилищной политике и ЖКХ разрабатывает поправки, которые обяжут устанавливать в новые дома и здания, прошедшие капитальный ремонт, газовые плиты с автоматическим отключением газа в случае утечки.

«Я считаю, что, когда строится новый дом и проводится капитальный ремонт, там, где есть газоснабжение, категорически необходимо устанавливать новые плиты только с автоматическим отключением», – приводит «Интерфакс» слова автора поправок Галины Хованской.

В свою очередь Минстрой считает, что для повышения безопасности людей необходимо увеличить концентрацию одорантов в газе, благодаря этому его запах станет более отчетливым и жильцы многоквартирных домов смогут раньше распознать опасность. Ведомство еще летом прошлого года внесло на рассмотрение правительства «дорожную карту» с предложениями по повышению безопасности потребителей бытового газа. Обозреватели отмечают, что теперь кабмин планирует рассмотреть этот документ в ускоренном порядке. 




В Госдуме предложили учредить новый День Победы – над милитаристской Японией.