Медведев посоветовал Минску ценить поддержку Москвы

Фото: globallookpress.com
15:25 14 Января 2019г.
Опубликовано 15:25 14 Января 2019г.

«По сути, мы помогаем, вынимая деньги из нашей экономики», - отметил российский премьер


Руководству Белоруссии следовало бы ценить финансовую помощь, которую стране оказывает Россия. Об этом, как передает ТАСС, заявил премьер-министр российского правительства Дмитрий Медведев.

«По сути, мы помогаем (Белоруссии – TRUD.RU), вынимая деньги из нашей экономики. Это надо ценить, рассуждая о союзнических отношениях», — сказал Медведев в ходе совещания с вице-премьерами.

По его словам, Москва никогда не обещала «компенсировать неполученные доходы других стран, пусть даже самых-самых близких, хотя в ряде случаев мы в последние годы по просьбе этих государств шли на то, чтобы предоставить им различную безвозвратную поддержку».

Ранее официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова прокомментировала слова президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что Москва может потерять единственного союзника «на западном направлении» в лице руководимой им республики.

«Белоруссия – наш надежный союзник, партнер. Курс на расширение стратегического взаимодействия с Минском не подлежит сомнению», – заявила Захарова.

При этом она отметила, что по конкретным вопросам, претензии к которым высказал белорусский лидер, в частности – о поставках сельскохозяйственной хозпродукции, налоговом маневре и автомобильным перевозкам, – ведется диалог в рамках профильных ведомств.

Поводом для разногласий между Россией и Белоруссией является налоговый маневр, в рамках которого Москва намерена с 2019 по 2024 год снизить до нуля экспортную пошлину на нефть, повысив при этом размер налога на ее добычу. Это приведет к тому, что Белоруссия будет покупать и нефть, и нефтепродукты по более высокой цене, чем сейчас. В Минске считают, что за шесть лет Белоруссия переплатит за российскую нефть около 11 миллиардов долларов.




«Украинский Рейган»: страна имеет шансы заполучить в президенты актера.