Кудрин рассказал, сколько воруют из бюджета

Фото: © Federation Council of Russia, globallookpress.com
09:07 14 Января 2020г.
Опубликовано 09:07 14 Января 2020г.

«По уголовным делам — это от силы до двух-трех миллиардов рублей в год, как правило, даже меньше», - заявил глава Счетной палаты


Показатели объемов воровства из федерального бюджета России, зафиксированные в уголовных делах и фактический объем нарушений различаются в сотни раз. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин.

«По уголовным делам — это от силы до двух-трех миллиардов рублей в год, как правило, даже меньше», — сказал Кудрин.

Он добавил, что выявляемый аудиторами общий объем финансовых нарушений исчисляется сотнями миллиардов рублей.

«Например, за 2019 год мы выявили таких нарушений примерно на 804 миллиарда рублей. Но примерно треть из них — нарушения бухгалтерского учета. Их исправляют по ходу проверок. Еще треть — это нарушения процедур закупок, которые не являются уголовными преступлениями», — добавил глава Счетной палаты.

Он также сообщил, что ведомство будет постепенно увеличивать долю так называемого стратегического аудита - переходить от поиска финансовых нарушений к выявлению системных проблем в финансовой сфере. При этом, как заверил Кудрин, СП не намерена сворачивать поиск и анализ финансовых нарушений - это направление будет расширено. По его словам, задача - «больше влиять на ситуацию в стране через разрешение системных проблем».

В июне 2019 года глава Счетной палаты заявил, что бедность миллионов граждан является главным позором России. Он отмечал, что в стране около 12,5 миллиона человек находятся за чертой бедности.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?