Хафтар объяснил отказ подписать договор о перемирии в Ливии

Фото: © MFA Russia, globallookpress.com
09:22 14 Января 2020г.
Опубликовано 09:22 14 Января 2020г.

Проект соглашения игнорирует многие требования Ливийской национальной армией, заявил ее командующий


Предложенный командующему Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифе Хафтару вариант соглашения о прекращении огня с Правительством национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа игнорировал ряд требований сил, которые возглавляет Хафтар. Так он объяснил свой отказ подписать документ.

«Проект игнорирует многие из требований ливийской армии», - заявил Хафтар. Его цитирует телеканал Al Arabiya.

По данным телеканала Sky News Arabia, Хафтар на встречах в Москве настаивал на вводе его сил в Триполи и формировании правительства национального единства, которое получило бы вотум доверия заседающего в Тобруке парламента.

Кроме того, фельдмаршал требовал ввести международный мониторинг за соблюдением режима прекращения огня без участия Турции и удалить из Ливии «привезенных из Сирии и Турции» наемников.

Со своей стороны, министр иностранных дел ПНС Мухаммед ат-Тахер Сияла сообщил, что его делегация подписала соглашение о прекращении огня с Ливийской национальной армией, которое было подготовлено под эгидой России и Турции. После этого она отправилась в Стамбул.

Он также рассказал, что Хафтар требовал отсрочки в подписании соглашения о прекращении огня до вторника, 14 января, для изучения проекта этого документа.

До этого глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что итоговый документ на переговорах в Москве подписали несколько сторон конфликта в Ливии, но Хафтар попросил дополнительное время.

Последние девять лет - после убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи - в стране царит двоевластие. Правительство национального согласия базируется в столице Триполи. Оно сформировано при поддержке ООН и Европейского союза. На востоке заседает избранный народом парламент, с которым сотрудничает армия Хафтара.



Чего вы ждете от новой российской Конституции?