Банки отказали в кредите 60% россиян

Фото: Moscow-Live.ru
09:38 14 Января 2020г.
Опубликовано 09:38 14 Января 2020г.

Были одобрены менее 37% от общего числа заявок, поданных гражданами на разные виды кредитов - рекордно низкий показатель за два года


В 2019 году российские банки отказали в выдаче различных кредитов более 60% желающих получить их жителей РФ. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Как выяснило ведомство, были одобрены 36,9% от общего числа заявок, поданных гражданами на разные виды кредитов. Этот показатель оказался рекордно низким за последние два года. Так, в декабре доля подтвержденных кредитных заявок сократилась до 32,2%. Это минимальное значение с 2017 года. В 2018 году средний уровень одобрения ссуд составлял 41%.

В частности, банки стали более неохотно выдавать необеспеченные кредиты и кредитные карты. В 2019 году было удовлетворено 33,9% таких заявок против 39,1% годом ранее.

Кроме того, кредитные организации свернули выдачу денег на покупку машин. Уровень одобрения по автомобильным кредитам упал на 7,2% - до 43,5%.

Самый высокий уровень одобрения у заявок на ипотеку: в 2019 году банки одобрили 65,6% обращений за этим видом кредита.

В НБКИ считают, что причина такой кредитной политики банков кроется в действиях Банка России и невысокой динамики доходов населения. С 1 октября Центробанк требует от банков и микрофинансовых компаний рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН) заемщиков при выдаче необеспеченных ссуд свыше 10 тысяч рублей. Чем выше ПДН клиента, тем больше капитала на выдачу такого кредита требуется. В 2019 году объемы выдачи банковских кредитов населению росли примерно на 20%. Весной рост доходил до 23,8% в годовом выражении. Особенно сильно увеличивалась выдача необеспеченных кредитов (рост на 25,2%). Однако к концу года темпы снизились до 18,6%.

Ранее сообщалось, что самым закредитованным субъектом Российской Федерации по сумме долга в среднем на одного жителя оказалась Калмыкия. Здесь индикатор долговой нагрузки составляет 86%.

А регионом с минимальной закредитованностью является Ингушетия. Здесь отношение среднедушевой банковской задолженности к годовой зарплате равняется 9,9%.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?