16 января 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.61   € 63.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДИАГНОЗ: "ПОЛЯРНЫЙ ПСИХОЗ"

Турченко Сергей
Статья «ДИАГНОЗ: "ПОЛЯРНЫЙ ПСИХОЗ"»
из номера 027 за 14 Февраля 2002г.
Опубликовано 01:01 14 Февраля 2002г.
"Восток" - самая высокогорная станция в Антарктиде, расположенная на высоте 3800 метров над уровнем моря на мощном ледовом торосе. Считается, что там наиболее отчетливо проявляется воздействие на людей полярных сияний, представляющих собой видимый аспект магнитного возмущения атмосферы в районе полюсов.

Впервые эту проблему начал изучать в 20-е годы минувшего столетия академик В. Бехтерев. Он со своими коллегами собрал обширный фольклорный материал северных народов о так называемом феномене полярного психоза (поморы называют это явление мерячкой, возможно, от слова "мерещиться", саамы - эмериком, якуты - шаманским насылом). Наиболее острые формы его проявления описываются так.
В 1792 году на промысловой шхуне купца Рыбина произошел невероятный случай. В районе Шпицбергена сын купца Алексей, болевший цингой и лежавший в каюте, как только в небе появилось необычайно яркое и пульсирующее полярное сияние, выскочил на верхнюю палубу и бросился в волны. Спасти его не удалось.
Еще более странный случай зафиксирован в судовых документах норвежской шхуны "Бельжека". Произошло это в 1898 году во время зимовки во льдах за Полярным кругом. Темное небо осветилось сполохами полярного сияния. В тот же миг матрос Толлефсен перепрыгнул через борт и побежал в сторону полюса. Другой моряк попытался последовать за ним. Когда того начали удерживать, матрос проявил недюжинную силу, яростно отбивался и даже схватился за топор. Когда его связали, парень впал в забытье, а придя в себя, ничего не помнил о происшедшем.
Среди эскимосов распространены многочисленные предания о том, как "по зову полярного сияния" все население поселка бросало свои чумы, даже грудных детей и уходило, словно зомбированное, в сторону полюса. При этом не было случая, чтобы кто-то вернулся.
У народов Севера сложилась даже такая легенда. Мол, под Полярной звездой есть невидимый для живых людей небесный дворец. Туда улетают души умерших. Иногда они открывают окна дворца, и чудесный свет падает на облака, вспыхивая в виде полярных сияний. Тем самым души мертвых призывают к себе души живых. И люди идут на этот зов, словно загипнотизированные.
Конечно, Бехтерев не мог удовлетвориться таким примитивным, хотя и романтичным, объяснением феномена "полярного психоза". Будучи руководителем петроградского Института мозга, он направил в Заполярье экспедицию во главе с профессором А. Барченко. Она длилась почти два года. Но полученные наблюдения, хотя и были высоко оценены Бехтеревым, физическую природу полярного психоза так и не смогли прояснить.
После этой неудачи проблема потеряла привлекательность для ученых, была подзабыта. И вот сегодня, когда появились технические средства, способные постоянно контролировать многочисленные параметры деятельности человеческого организма, предпринимается еще одна попытка разгадать тайну "полярного психоза".
- Каких-либо сверхострых форм проявления этого явления нам наблюдать пока не довелось, - рассказал мне по телефону старший врач Института Арктики и Антарктики Российской академии наук Геннадий Горбунов. - Но получены надежные данные об изменении гемодинамических показателей организма под влиянием северных сияний, а точнее - возмущений магнитного поля Земли в районе полюсов. Наблюдаются и психосоматические реакции разного спектра: от апатии до нервного возбуждения. Исследования будут продолжаться до тех пор, пока ученые не выработают комплекс адекватных мер противодействия отрицательным влияниям полярного сияния на человека.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.