09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКРИПКА ВЕЛИКОГО ГВАРНЕРИ ПЕРЕЕЗЖАЕТ В РОССИЮ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 14 Февраля 2008г.
В среду в Лондоне в торжественной обстановке состоялась церемония передачи уникальной скрипки "Экс-Вьетан" работы Гварнери российскому бизнесмену и коллекционеру Максиму Викторову.

В аукционном доме "Сотбис" собрались представители музыкальной общественности, бизнесмены и журналисты. Здесь состоялся короткий концерт, на котором всемирно известная британская скрипачка Хлои Хенслип исполнила несколько музыкальных произведений на этом удивительном инструменте. Более века эта скрипка, которая считается одним из лучших музыкальных инструментов, дошедших до нас из прошлого, хранилась в частной коллекции. В последний раз она звучала на концерте почти 70 лет назад.
Новым обладателем инструмента стал 36-летний российский бизнесмен, председатель попечительского совета Фонда инвестиционных программ Максим Викторов. В интервью корреспонденту "Труда" в Лондоне Максим Викторов рассказал, что считает эту скрипку одним из величайших достижений мировой культуры.
- Это не просто музыкальный инструмент, скрипка является носителем определенной энергии, идущей к нам из прошлого, - сказал филантроп. - Я давно мечтал о таком инструменте и очень рад, что наконец-то удалось его заполучить. В 1741 году эту скрипку создал итальянец Гварнери дель Джезу, который наряду с Антонио Страдивари считается одним из величайших мастеров - создателей смычковых инструментов. На этой скрипке играл в свое время выдающийся бельгийский композитор XIX века Анри Вьетан. В честь него впоследствии скрипка получила свое имя - "Экс-Вьетан". Вьетан называл эту скрипку "совершенной", "одним из прекрасных инструментов, который звучит одновременно и страстно, и нежно". Скрипку по моей просьбе нашел аукционный дом "Сотбис".
На вопрос о том, сколько он заплатил за покупку, Викторов лишь улыбнулся:
- Знаете, лично я не делал бы из этого секрета, однако продавец не желает раскрывать сумму сделки. Могу лишь сказать, что в результате превзойден прежний мировой рекорд стоимости инструментов такого класса. Он составлял 3,5 миллиона долларов.
По словам Викторова, который также является председателем всемирно признанного Московского международного конкурса скрипачей имени Паганини, в ближайшие дни он предоставит москвичам возможность услышать голос великой скрипки. 22 марта в Большом зале Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского состоится концерт, во время которого выдающийся канадский скрипач, альтист и дирижер Пинхас Цукерман в сопровождении оркестра Большого театра исполнит на ней произведения Иоганна Себастьяна Баха, Макса Бруха и Вольфганга Амадея Моцарта.
"Экс-Вьетан" - далеко не первая скрипка, приобретенная Викторовым. В 2005 году бизнесмен на том же "Сотбисе" приобрел за почти 580 тысяч фунтов стерлингов инструмент, на котором играл великий музыкант Никколо Паганини. Он также купил за 1,05 млн. долларов альт мастера Бергонзи, сделанный в Кремоне в 1720 году. Инструмент выставлялся в Государственном Пушкинском музее. На нем играл известный музыкант Сергей Стадлер.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников