Пенсионные накопления россиян выросли на 5 миллиардов

Фото: globallookpress.com
trud.ru
13:17 14 Февраля 2018г.
Опубликовано 13:17 14 Февраля 2018г.

Такова сумма дохода, которую ПФР получил от временного размещения средств пенсионных накоплений на депозитах в банках


В 2017 году Пенсионный фонд России (ПФР) продолжил осуществлять временное размещение средств пенсионных накоплений на депозиты в банках.

Как сообщается в пресс-релизе ПФР, поступившем в редакцию сайта TRUD.RU, общая сумма дохода, которую ПФР получил от размещения средств пенсионных накоплений на депозитах, по результатам 2017 года составила 5,14 миллиарда рублей, что в пересчете составляет 8,8% годовых.

Отмечается, что этот результат значительно превышает уровень инфляции в России по итогам 2017 года (2,5%) и сопоставим с результатами других участников процесса инвестирования средств пенсионных накоплений.

Для сравнения: доходность расширенного портфеля государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» по итогам 2017 года составила 8,6%, частных управляющих компаний – 10,7%. Совокупная рассчитанная доходность по негосударственным пенсионным фондам (НПФ) за 9 месяцев 2017 года составила 3,2%.

Указанный доход сложился из дохода от размещения средств резерва по обязательному пенсионному страхованию (РОПС) – 4,94 миллиарда рублей и дохода от размещения текущих средств страховых взносов, а также дополнительных страховых взносов и взносов работодателя – 0200 миллионов рублей.

Отмечается, что перечень допущенных к размещению пенсионных накоплений кредитных организаций ограничен только высоконадежными банками, которые отвечают установленным законодательством требованиям.

Всего в 2017 году ПФР провел 14 депозитных аукционов. 12 из них прошли на площадке ПАО «Московская Биржа ММВБ-РТС», два - на торговой площадке Акционерного общества «Санкт-Петербургская Валютная Биржа». По их результатам было заключено 48 депозитных договоров. Оборот по размещенным ПФР средствам составил более 270 миллиардов рублей. Ставки по размещенным депозитам находились в пределах от 7,5 до 10,15%. Срок размещения варьировался от 13 до 178 дней.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?