20 апреля 2018г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 61.32   € 75.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Стали известны лучшие и худшие регионы России по качеству жизни

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:22 14 Февраля 2018г.
Опубликовано 11:22 14 Февраля 2018г.

Первые позиции по-прежнему занимают Москва и Московская область, а также Санкт-Петербург


Эксперты рейтингового агентства «РИА Рейтинг» составили перечень российских регионов, которые лидируют по качеству жизни, а также находятся в числе аутсайдеров.

Первые позиции по-прежнему занимают Москва и Московская область, а также Санкт-Петербург. У них сводный рейтинговый балл превышает 70 (минимум — 1, максимум — 100). За ними следуют Татарстан, Краснодарский край, Воронежская, Белгородская, Липецкая области, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Калининградская область.

Замыкающая пятерка - Калмыкия, Тува, Еврейская автономная и Курганская области, а также Бурятия. Несмотря на то, что у этих регионов сводный балл повысился, что говорит об улучшении большинства показателей, их отставание от среднего по стране уровня довольно велико.

10 регионов показали рост более чем на пять мест, самый существенный продемонстрировали Республика Крым, Ямало-Ненецкий автономный округ и Хакасия. Лидером здесь стал Крым, который переместился с 66-го на 55-е место. Сводный рейтинговый балл Крыма повысился на 4,27 пункта. Этому способствовало улучшение таких показателей, как объем вкладов физических лиц, отношение доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума. В республике снизился уровень безработицы, сократились сроки поиска работы, уменьшилась смертность от внешних причин, снизилась общая заболеваемость, повысилась обеспеченность дошкольников местами в образовательных учреждениях, выросла доля школ, соответствующих современным требованиям обучения, улучшились и другие показатели.

Сильнее всего опустилась в рейтинге Северная Осетия (–15) из-за ухудшения по таким показателям, как отношение денежных доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, уровень безработицы, доля школ, соответствующих современным требованиям обучения. Снизились и экономические показатели: объем производства и доля прибыльных предприятий. При этом некоторые показатели улучшились: ожидаемая продолжительность жизни, младенческая смертность, доля ветхого и аварийного жилья и другие. Более чем пять позиций потеряли Коми (–6), Адыгея (–7) и Орловская область (–8).

При расчете рейтинга эксперты проанализировали 72 показателя, которые объединены в 11 групп. Это уровень доходов, занятость и рынок труда, жилищные условия, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье и уровень образования, социальная инфраструктура, экономическое развитие и развитие малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспорта.

Баллы по всем группам суммировались, и на основе этого определялось место региона в итоговом рейтинге.

В исследовании использовались данные Росстата, министерств финансов и здравоохранения, Банка России и других открытых источников.

Гость 25 Февраля 2018, 15:38
Забайкальский край по уровню жизни вообще не достоин быть в каком-либо рейтинге!!
Loading...



А вы продолжите пользоваться мессенджером Telegram после того, как его (официально) заблокируют в РФ?